Елена Чудинова: Китай глазами «Фрегат Аэро».

Елена Чудинова: Китай глазами «Фрегат Аэро». 03.06.2016

Китай. Прекрасный и нетипичный
В антикварных магазинах порой можно найти старые шкатулки с двойным дном, которые очень напоминают Китай, необыкновенно красивый, экзотичный и, вроде бы, понятный. Однако у этой страны, как у шкатулки, есть второе, потайное дно, открывающее такие красоты, которые даже присниться не могут. И всё же побывать в таких местах реально, ведь есть специалисты, разрабатывающие свои авторские маршруты. Одна из них, Елена Чудинова, трудится в компании «Фрегат Аэро». Эта турфирма отличается прекрасным чувством юмора, что, безусловно, помогает в работе. У них, к примеру, висит на стене забавная распечатка: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали … с туристической фирмой «Фрегат Аэро». Марк Твен». Знаменитый писатель отлично «вписался» в дружный коллектив.
Разработкой авторских программ здесь начали заниматься после того, как несколько лет назад получили приглашение на презентацию книги, выпущенной на русском языке шанхайским издательством и посвящённой горам Улинъюань (武陵源, Wǔlíng Yuán). Они известны больше как горы Аватара в районе города Чжанцзяцзе (张家界, Zhāngjiājiè) в провинции Хунань (湖南, Húnán). Около 400 млн лет назад на месте Чжанцзяцзе плескалось море, потом ландшафт постепенно менялся. В результате получилось нечто невероятное по красоте и величественности.

DSC00508_yelllowst.jpg

Громадные скалы, похожие на каменные столбы, пещеры, каскады водопадов, широкие реки… Всё это производит неизгладимое впечатление. Одна только дорога к Небесным воротам может стать самым ярким впечатлением в жизни, а ведь есть ещё долина Суоси, ручей Золотой кнут, пещера Жёлтого дракона. Трудно поверить, что такое можно увидеть наяву. Однако это реальность, с которой китайцы предлагают туристам познакомиться, пройдя по одному из пяти проложенных маршрутов. Но именно тогда, готовясь к путешествию, Елена Чудинова, которую не устраивает всё привычное, задумалась о создании собственных необычных программ. Горы Аватара стали своеобразным пробным камнем, после которого она разработала маршрут Пекин (北京, Běijīng) – Лоян (洛阳, Luòyáng) – Сиань (西安, Xī'ān), существенно отличавшийся от обычных маршрутов, предлагаемых турфирмами.
- Наше пребывание в Китае по этой программе началось с посещения 1 Мая знаменитой площади Тяньаньмэнь (天安门广场, Tiān'ānmén Guǎngchǎng) в Пекине, когда там ранним утром поднимают флаг, - рассказывает Елена. - Это впечатляющее зрелище, ведь флаг поднимается точно на восходе солнца в присутствии почётного караула и под государственный гимн, написанный в 1935 году как «Марш добровольцев» для фильма «Дети грозных лет». Там есть такие слова: «Вставай, кто рабом быть не желает! Из своей плоти Великую стену построим!».

Национальный флаг над площадью Тяньаньмэнь.JPG

Ну а когда мы приехали в Лоян к шаолиньским монахам, то поднялись по канатной дороге наверх, где они медитируют. Мы прошли по всем подвесным мостам, были поражены красотой этих мест, которые на самом деле своей необычностью затмевают хорошо раскрученные горы Аватара. На самом деле в Китае много поразительных мест, где альпинисты проложили дорожки для туристов, но далеко не все турфирмы разрабатывают туда маршруты.
- Говорят, что и в Жёлтые горы вы туристов отправляете.
- Представьте, мы оказались первой организованной тургруппой, посетившей эти места. Район необыкновенно живописный, находится он в провинции Аньхой (安徽, Ānhuī), в 50 км от города Хуаншань (黄山, Huángshān), название переводится буквально как Жёлтые горы. От Ханчжоу (杭州, Hángzhōu) Жёлтые горы отделяют 300 км, от Шанхая (上海, Shànghǎi) – около 500. Из-за того, что облака нередко находятся ниже уровня горных вершин, в этих местах наблюдаются световые эффекты, которые китайцы, как это у них принято, назвали поэтично – Облачное море, Свет Будды… Есть там и горячие источники, температура в которых не опускается ниже 45 градусов. Опять же сравню с горами Аватара – Жёлтые горы в сто раз интереснее. Мы жили на самой вершине в великолепной гостинице. Трудно описать необычность рассвета, который встречали – первые солнечные лучи сказочно меняли всё вокруг, постепенно расцвечивали панораму. Туристы, обычно не выпускающие из рук фотоаппараты, буквально замирали от восторга. Но, честно говоря, на меня не меньшее, а, может быть, и более сильное впечатление произвели две деревушки у подножия гор – Ходзя и Сидзя, которым более тысячи(!) лет. Там буквально кожей чувствуешь время. Построенные при царе Горохе, они сохранились практически полностью. Жизнь замерла в той, невероятно далёкой реальности. Кому-то, возможно, покажется это невероятным, но посещение этих двух деревень на меня произвело такое магическое воздействие, перед которым померкли красоты даже Жёлтых гор. Ходзя и Сидзя не тронули никакие военные действия, лишь Культурная революция оставила свой неприятный отпечаток. Дело в том, что все здания там украшены искусной резьбой. Будто всё законсервировано, разум не в состоянии это осмыслить. Но варвары сделали своё чёрное дело – на большей части изображений они сбили лица. Это место уникальное, недаром в 1990 году ЮНЕСКО включило его в Список природных объектов Всемирного наследия. Ну а наше путешествие стало по-настоящему эксклюзивным, после которого уже чётко образовалась сплочённая группа, продолжающая ежегодно совершать поездки по нестандартным программам.  
- Но что нового можно найти в Китае, который туристы изъездили уже вдоль и поперёк. Тот же Тибет, безусловно, интересен, но ведь это не эксклюзив.
- Всё зависит от правильно разработанного маршрута. Мы, к примеру, в 2014 году прошли от Лхасы (拉萨, Lāsà) до Шигадзе (日喀则, Rìkāzé) через все высокогорные озёра. Достигли первого альпийского лагеря, дальше которого дилетантов уже не пускают. Но и здесь многие переболели горной болезнью.

P5061191.JPG
Фото Елены Чудиновой

- Это, наверное, и от возраста туристов зависит. Кто обычно отправляется в не очень лёгкое путешествие?
- Наши туристы – народ азартный. Им не интересны магазины, им не нужно ехать по маршруту, где всё включено. Поймите, это другие люди. Многие из них путешествовали дикарями, но, однажды обратившись в нашу фирму, поняли, что такая поездка намного круче. Дело в том, что организовать по-настоящему хороший тур можно лишь в том случае, если просидишь над его разработкой несколько месяцев. Нужно учесть массу тонкостей, разработать сначала несколько вариантов, просмотреть движение транспорта, хорошо знать типы поездов, понимать, к какому классу они относятся, сделать всё возможное, чтобы не тратить дневное время на переезды и при этом срастить все «детали» путешествия. Молодёжь уверена, что может самостоятельно организовывать эксклюзивные туры, но, потратив массу времени на подготовку, они не всегда бывают удовлетворены результатом. Хотя, безусловно, дикари будут всегда, да я и сама полмира объездила таким способом. Вместе с подругой высчитывали, как перелететь из одного пункта в другой – напрямую, условно говоря за сто долларов, или с тремя пересадками за сорок. К нам же приходят люди, уже состоявшиеся, которые могут потратить несколько больше молодого туриста. Многим уже под 50, есть и те, кто значительно старше. Они знают, что хотят увидеть и за что готовы заплатить.
- Очень дорого обходится нестандартный тур?
- Всё в нашей жизни относительно, но у нас ещё не было маршрута, за который пришлось бы заплатить больше $1000. Приоткрою маленькую тайну – руководство нашей компании решило организовывать эксклюзивные туры без прибыли для себя. Можно, конечно, расценивать это как рекламу, но всё же у нас хотят ещё и дарить людям радость открытия новых мест. Поэтому среди туристов есть жители Сахалина, Камчатки, Питера, Москвы… Интересные люди, которые ездят часто и с которыми всем комфортно.
- Кстати, о комфорте. Вы – единственный руководитель в группе, состоящей порой из 40 человек. Народ, естественно, разный, иногда капризный. Насколько реально сохранить добрую атмосферу во время всего путешествия?
- Во-первых, в результате тщательной подготовки я знаю чуть ли не каждый сантиметр будущей поездки, знаю, где мы будем в ту или иную минуту. Это важно. Во-вторых, я тщательно работаю с потенциальными туристами, иногда отказываю им. Приходится объяснять, что это не простая прогулка, что нужно рассчитывать свои силы. Кстати, мужчинам часто говорю, что на слова «кушать хочется» никто реагировать не будет, питаемся только в определённое время. К счастью, для настоящего туриста с «охотой к перемене мест» лучший друг – фотоаппарат. Эти люди не капризные, но моя задача сделать путешествие особенно комфортным. Поэтому ещё до поездки я расписываю и согласовываю с принимающей стороной места в вагоне, учитывая возраст и интересы людей. Так же рассаживаю их в ресторане. Если те, кто моложе, готовы за обедом выпить кружку пива, то тех, кто постарше, это может раздражать. Зачем же их объединять? А при входе в автобус, к примеру, утром стою с шапкой, где лежат бумажки с номерами мест в автобусе. Никто тогда не скажет, что сидел вчера у третьего окна и оставил там сумочку. Какой билетик вытащишь – на таком месте сегодня и поедешь. Всех это устраивает, исчезает повод для конфликта. Все должны быть в равных условиях, независимо от настроения, в котором проснулся, и от усталости. Однажды услышала разговор. Новенькие туристы грустили – так много народу, проблемы будут. А «старички» им ответили: «У нас проблем не бывает, всё ведь расписано».
- Неужели, собирая группу, никогда не ошибаетесь в людях?
- Помнится, когда собирались на Тибет (西藏), пришла женщина, муж которой был в командировке. Такая она нежная, такая домашняя и ухоженная была, что я стала отговаривать. Понимала, что Тибет не для неё.. Она звонит мужу – мол, не хотят нас брать. Он отвечает: они не хотят, а я хочу. Совершенно замечательные люди оказались, хотя ему было особенно тяжело, буквально сидел на кислородном баллоне. И всё же, они остались довольны, и все туристы с ними подружились.

1DSCN4044.JPG
Фото Елены Чудиновой

- Ну а поездка в Чэнду чем эксклюзивным отличалась? Вроде бы, известное место, привлекающее туристов в основном гигантскими пандами.
- Именно в этом ошибка – видеть лишь то, что у всех на виду. О Чэнду (成都, Chengdu) в провинции Сычуань (四川, Sìchuān) заговорили сами туристы, когда из Тибета мы возвращались самолётом через этот город. Многие хотели увидеть знаменитого Будду. «Сидит» он на горе Линъюньшань, до которой нужно ещё добраться. Громадная скульптура высечена в скале: голова находится на вершине, а стопы упираются в реку. Невероятно сложная работа была проделана. Началась она в 713 году по предложению монаха Хай Туна, который хотел усмирить бурные воды реки, унёсшей немало жизней. Скульптор не дожил до окончания работы, ведь длилась она почти 90 лет. Пока высекали статую, камни сбрасывали в реку. Таким образом её и «усмирили». Будда получился высоким – 71 м, а на одной его стопе помещается почти сто человек. Ну и, конечно, в горах Эймэшань каждый осознаёт, что он лишь песчинка среди громад, что на него каким-то таинственным образом влияет Природа. Всё это очень интересно, но уже хорошо изучено туристами. Наша же поездка в Чэнду отличалась тем, что мы стали первой и пока единственной русскоязычной группой, совершившей круиз по Янцзы (长江, Cháng Jiāng). Не то что слов, но даже наших многочисленных фотографий не хватит, чтобы передать красоты, которые мы увидели в круизе по Янцзы.

Круиз по реке Янцзи_7.jpg
Фото Елены Чудиновой

- Скажите, Елена, создав своеобразный костяк единомышленников, путешествующих с вами регулярно, как вы согласовываете время поездок, ведь не так просто всем в одно время уйти в отпуск?
- Мы и это учли. Самым удобным оказался май, когда вся страна в едином порыве долго отдыхает. Несколько дней дополнительно почти всем удаётся добавить к праздничным. Наши поездки длятся, как правило, до двух недель. Один раз сделали исключение – поехали в Гуйлинь (桂林, Guìlín) провинции Гуанси (广西, Guǎngxī) зимой. Это удивительно живописное место, в котором почему-то очень редко бывают русские туристы. Хотя оно даже попало на 20-юаневую банкноту как ещё одно чудо света. Именно в этих местах у нашей группы родилась идея посетить Цветные горы.

P5300347.JPG
Фото Елены Чудиновой

- Пожалуйста, об этом, совершенно новом маршруте, подробнее. Говорят, что туристы от него в полнейшем восторге.
- Я и сама от Цветных гор в восхищении. Когда месяцами работаешь над туром, порой кажется, что уже там побывал, всё знаешь. Но это не тот случай. Если быть точным, то Цветные горы – это условное название, в мире это место известно как национальный геологический парк «Ландшафт Дэнксия» (Zhangye Danxia Landform Geological Park, 丹霞).  С чем его можно сравнить? Может быть, с марсианскими пейзажами… Красный, терракотовый, изумрудный песчаник, эрозия почвы, окаменелости животных и растений, характерных ещё для мезозойской эры – всё создаёт волшебную картину, когда уже трудно поверить, что ты видишь это не во сне. Конечно же, и это место включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я начала рассказывать, пожалуй, с самого яркого впечатления, но весь маршрут оказался настолько необычным, что, думается, каждый выделил на нём что-то своё. Дело в том, что мы шли по Великому шёлковому пути, о котором человечество не забыло до сих пор. Мы увидели так называемый Коридор Хэси, 1000-километровую цепь оазисов, посетили уникальные места. Например, побывали на участке Цзяюйгуань (嘉峪关, Jiāyùguān), где заканчивалась, а, может быть, и начиналась Великая китайская стена. За этим городком - пустыня Такла-Макан (塔克拉玛干沙漠, Tǎkèlāmǎgān Shāmò), о которой говорили «пойдёшь – не вернёшься». А Дуньхуан (敦煌, Dūnhuáng)? Маленький, аккуратный островок зелени с озером в форме полумесяца и знаменитыми на весь мир пещерами Могао (莫高窟, Mò gāo kū).

Поющие пески (6).jpg<
Фото Елены Чудиновой

Это настоящая сокровищница буддийского искусства, которые находятся в 492 рукотворных пещерах, связанных между собой тропинками. Хотела бы ещё раз подчеркнуть, как важно тщательно готовиться к каждому маршруту. Иногда бывает чрезвычайно сложно раздобыть информацию. Вот и в Дуньхуане китайцы не предупредили меня, что для осмотра в настоящее время открыты 25 пещер Могао, а наши билеты дают возможность посмотреть восемь. К счастью, сами туристы тоже очень хорошо готовятся к поездке. У одной из туристок оказалось больше информации, чем у меня – она попросила, чтобы нам показали ещё несколько интересных гротов. Китайцы пошли навстречу, и я была рада, ведь мы приезжаем за тысячи километров, тратим деньги и хотим увидеть всё по максимуму. Но у меня есть твёрдое правило – если какую-то информацию не могу раздобыть, а лишь предполагаю, что место может быть очень интересным, «закладываю» в маршрут свободный день. Все вопросы решаю уже на месте.
Ну и, конечно, на всех особое впечатление произвёл Красный каньон озера Пиншань (Pingshanhu Daxiagu, 平山湖大峡谷), который по аналогии с американским иногда называют Гранд Каньон. Чудо? Ну а как по-другому назвать такое место? Наверное, даже по фотографиям можно представить, как красный песчаник, выветриваемый столетиями, превратился в фантастический город. Красный каньон озера Пиншань, грандиозное, впечатляющее место, совсем недавно оборудован для туристов. Информации практически нет, но такая нераскрученность, безлюдность и тишина дают возможность насладиться красотой в полной мере. Можно сначала осматривать каньон сверху, со смотровых площадок, а потом спуститься вниз, в ущелье. Карты памяти в фотоаппаратах практически у всех не вмещали всех видов, которые туристы хотели запечатлеть.

Цветные горы (11).jpg
Фото Елены Чудиновой

- Это же недалеко от Чжанъе? Какое впечатление производит город?
- Честно говоря, Чжанъе (张掖, Zhāngyè) – городок пока сонный. Но, думается, скоро китайцы и его раскрутят. Рядом с Цветными скалами, включёнными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Чжанъе просто обречён стать туристской Меккой. Кстати, в этом городе можно полюбоваться самой большой в Китае статуей лежащего Будды, которая находится в помещении. Громадная фигура расписана золотом и цветными красками, за спиной Будды стоят 10 его главных последователей.
- В разработке, наверное, уже новые маршруты есть?
- Задумок, естественно, много. Ведь по большому счёту жизни человека не хватит, чтобы осмотреть хотя бы все самые популярные достопримечательности этой удивительной страны, не говоря уж о нестандартных маршрутах. У меня за рабочим столом карта Китая висит. Повернусь иногда, смотрю и понимаю, как много ещё интереснейших мест, куда хочется съездить, где не ступала ещё нога российского туриста. И пусть подготовка очередной авторской программы отнимает много сил и времени, греет радость верных друзей «Фрегат Аэро», которые с нетерпением ждут, когда труба вновь позовёт в дорогу

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
02.10.2016 05:28:48
галина
какие планы на17год?

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.