Порядок получения визы в Китай

Порядок получения визы в Китай 27.02.2015
Заместитель директора Китайского Сервисного Центра во Владивостоке Евгений Титов отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие при получении визы в КНР.

- Евгений Владимирович, объясните, пожалуйста, чем отличается порядок получения Китайской визы от Шенгенской.

- Главное – простотой. Для поездки в Китай вы можете принести нам только паспорт и одну фотографию, остальное мы сделаем сами. При оформлении Шенгенской визы требуются справки из банка, с работы, к тому же долгосрочную визу сразу не дадут. Да и стОит Шенгенская виза практически в два раза дороже, чем в Китай, и сроки её получения дольше.

- Во Владивостоке можно оформить любую визу в Китай?

- Практически любую – однократную, годовую, рабочую, студенческую… Есть лишь одно исключение – гражданам третьих стран необходимо обращаться в Генеральное консульство КНР, находящееся в Хабаровске. Но и в этом случае мы можем помочь, механизм отлажен. Однако это относится только к тем гражданам, кто в настоящее время находится на территории России.

- А если я живу не во Владивостоке или ближайшем к нему городе, а, например, в Магадане?

- Присылайте документы. Оформим.

- Уточните всё же, какие именно документы.

- Конечно же, загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее шести месяцев до окончания поездки. Это обязательное правило даже для получения однократной визы. Нужны ещё: одна цветная фотография 3х4, копия гражданского паспорта. И обратите внимание на недавно появившееся требование: если паспорт новый, нужна копия старого (или сам старый паспорт), где проставлены предыдущие визы. Это стандартный набор документов. Консульство может запросить и другие бумаги, это их право. Но такое происходит редко.

- Зачем старые визы?

- Это практика многих стран. При хорошей визовой истории к законопослушным гражданам относятся более лояльно. Так что старые паспорта сохраняйте. В Китае к нам, конечно, относятся хорошо, могут и закрыть глаза на отсутствие копий предыдущих виз, но и там стали серьёзнее относиться к миграционным вопросам, постепенно такое требование станет обязательным.

- Есть ещё такое понятие, как «транзитная виза».

- Она подразумевает въезд на территорию той или иной страны через третью. Например, на популярный нынче Гуам через Китай. У нас  нет сообщения с Гуамом, промежуточная страна и есть транзитная. Для неё надо оформить визу. То есть вы приобретаете билеты между пунктами А и Б, на границе показываете их и подтверждение места временного проживания. В таком случае можете свободно гулять 72 часа. Но если вы прилетели, к примеру, в Пекин (Peking, 北京, Běijīng), то и вылетать дальше по маршруту должны из этого же аэропорта. А вот на обратном пути можете лететь через другой город, где разрешён безвизовый транзит. Это ещё Шанхай (Shanghai, 上海, Shànghǎi), Гуанчжоу (Guangzhou, 广州, Guǎngzhōu), Далянь (Dalian, 大連). При этом не стоит забывать, что транзитная виза на 72 часа возможна лишь при передвижении воздушным путём и только для граждан России.

- Среди разрешений есть ещё виза по прибытию.

- Её можно получить в Пекине, Харбине (Harbin, 哈尔滨, Hā’ěrbīn), в наших приграничных городах. Но сначала нужно позаботиться о приглашении китайской стороны. Сам по себе этот вариант не очень удобный, так как связан с определённым риском: отдел может в этот день не работать или попадёте в длительный перерыв, и придётся несколько часов бессмысленно терять время. Да и твёрдых гарантий нет, что всё решится положительно. Поэтому лучше обо всём позаботиться дома.

- Чтобы гарантированно получить визу, необходимо точно указывать место своего будущего проживания?

- Конечно. Консульству нужно знать, где иностранец будет находиться и кто за него станет отвечать. Это может быть номер в отеле или квартира. Наша компания аккредитована в консульстве, поэтому мы сами оформляем приглашение, по которому выдаётся виза. В течение 30 дней в Китае можно жить без регистрации, но если решили продлить своё пребывание, необходимо обратиться в полицию.

- Давайте рассмотрим ещё один вариант. Студент приехал учиться в китайский университет, осмотрелся, понял, что не хочет там оставаться, и тут же решил вернуться домой. Какие-то проблемы могут возникнуть?

- Нет, ведь встать на учёт необходимо в течение 30 дней. Однако, не зарегистрировавшись за это время и решив навестить маму в России, студент, чтобы вернуться в Китай, должен будет вновь получать визу. А это уже проблематично, ведь студенческая виза всегда разовая. Какому вузу захочется вновь возиться с документами? Мне думается, что месяца вполне хватает для решения вопроса о том, хочет ли человек получать образование в Китае. Если настроен серьёзно – зарегистрируется.

- Хотелось бы ещё понять, как долго разрешается находиться в Китае, имея годовую визу?

- Это обычно указывается на самой визе. Консульство, как правило, ограничивает срок пребывания – чаще всего это 30 дней, порой разрешают не выезжать в течение 60 или 90 суток, бывает даже до 180, но очень редко. Нужно вовремя выехать из Китая, чтобы потом без проблем вернуться.

- Часто возникает вопрос по поездке в Гонконг (Hong Kong,  香港,  Xiānggǎngо) и Макао (Macao, 澳门, Àomén).

- Уже два года как граждане России могут прилетать в Гонконг без визы, но только на 14 дней. Оттуда до Макао совсем близко, виза туда никогда не требовалась, но ведь и попасть напрямую в Макао от нас невозможно, нужно сначала добраться в любой китайский город. Поэтому визу всё же придётся оформлять (если лететь не через Гонконг). Между Гонконгом и Макао можно хоть каждый день передвигаться, а вот Шэньчжэнь (Shenzhen, 深圳, Shēnzhèn), который тоже находится рядом, без визы посетить нельзя.

- По срокам оформления визы есть какие-то правила?

- Стандартный режим оформления в консульстве – неделя. Можно сделать срочно, буквально за один день, но, естественно, это будет стоить дороже.

- Говорят, что рабочую визу можно получить прямо в Китае.

- На мой взгляд, это рискованно. Нужно быть совершенно уверенным в компании или человеке, который это предлагает. Пообещать ведь можно что угодно.

- Ваш Сервисный центр оказывает ещё какие-нибудь услуги?

- Мы можем оформить визу в любую страну, но, конечно, наиболее полезны тем, кто едет в Китай. Если возникают там проблемы у тех, кто получал визу через нашу службу, они всегда могут позвонить в наш центр, мы проконсультируем, окажем помощь.

Контакты: Китайский Сервисный Центр. Владивосток, улица Станюковича, 13, офис 24. Телефоны: (423) 276-60-70, +7 953-214-18-82. Факс (423) 220-94-81. E-mail: visaknr@mail.ru.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.