Хранение чая

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно.
В противном случае, его лучше выкинуть сразу.
В любом случае, чай не хранится долго. Даже если хранить чай правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Чай можно хранить в жестяных коробочках с неплотно прикрытой крышкой (чаю нужно «дышать»), в деревянных коробочках (из хорошо просушенного дерева, натуральных, не лакированных), в керамических баночках (традиционный восточный способ хранения), в бумажных, картонных коробочках (бумага без красителей), в плотных тканевых мешочках (лучше всего в льняных, хлопчатобумажных).
Посуда должна быть небольшой - можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды - пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения неприемлемы.

Разные сорта чая любят разную температуру. Зеленые, желтые и белые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае же специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке.
Красные чаи, пуэр и темные сорта улунов лучше всего хранить при комнатной температуре.

Чай не переносит света, поэтому хранить его следует в закрытых от света местах.

Главным врагом чая является сырость. Во влажных помещениях чай гниет, чем портится и вкус, и качества напитка.

Нужно помнить, что чай отлично впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай вблизи с пряностями, уксусом, чесноком и другими сильно пахнущими веществами.

Итак, если вам приходится хранить чай длительное время, то храните его в специально предназначенной для этого закупоренной таре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и вдали от сильно ароматизированных веществ.

0
Elena
12.01.2012 08:23:52
Здравствуйте:)
Спасибо за интересную статью! В прошлом году была в Китае, купила среди прочего странный такой чай (посмотрев на мужнин животик, китаец сказал, что от употребления такого чая животик испарится...); немного напоминает по виду советский плиточный чай, но кусочками. Цвет очень коричневый, вкус не совсем чайный, приятный. Продавец показал, что этот чай можно заваривать несколько раз; вкус остается тот же. Вот я и подумала - не "пуэр" ли это? Его продавали на вес, и запаковали мне в пергаментный мешок. Вообще это была чайная фабрика, куда наши китайские друзья нас привезли посмотреть. Можно ли как-то определить, что за чай мне достался? Спасибо и удачного дня :)
0
13.01.2012 15:05:14
Добрый день, Елена! Спасибо за отзыв)))

Скорее всего это и был пуэр. Ну а если он темно коричневый, то это скорее всего Шу Пуэр. Если пить Шу Пуэр, ежедневно, через полчаса после еды, то вы никогда не узнаете, что такое лишний вес;))
0
AsoishQuow
16.04.2018 06:11:51
Four to five associated with this juice has to be consumed each week to obtain the desired result.  Thus, if your muscles in the penile area are relaxed, more blood will go into the penis and a harder erection will occur.