Блоги о Китае

Шигаце, часть третья. О предателях и героях.

По приезду в Тибет в Ньяламе я еще раз посмотрел «Семь лет в Тибете». Наверное, все помнят момент когда герой Брэда Питта Генрих Харрер бросает обвинение в лицо тибетскому аристократу Нгапо Нгаванг Джигме: «Тот, кто предал свой народ, не может проповедывать его обычаи. Раньше я пожелал бы тебе смерти. Но теперь скажу, что твоей пыткой будет твой стыд, пожизненной пыткой. Желаю тебе долго жить».

Читать подробнее...

Как производится пакетированный чай в Китае

Однажды какой-то гениальный человек придумал производить чай в пакетиках. И идея эта почти моментально получила большущее распространение. С тех пор прошло довольно много времени. И сейчас в мире выпивается до четырехсот тонн пакетированного чая ежедневно! Задумайтесь! В офисах, в ресторанах и кафе, на любой кухне в любом доме вы непременно найдете пакетированный чай.

Читать подробнее...

Шигаце, часть вторая. Прогулка по городу.

Как вы помните мы начали прогулку по Шигаце еще на юге города, от нашего отеля мы дошли до Shandong Lu, по которой двинулись на север, рассчитывая дойти до старых тибетских кварталов, расположенных под сенью горного хребта, на которым высился отремонтированный китайцами дзонг (крепость губернатора).

Читать подробнее...

На каком оборудовании производили чай в прошлом веке

Всем известно, что чай - это древний напиток. И всем известно, что он произошел именно из Китая.  По некоторым данным чай в провинции Юньнань начали пить еще полторы тысячи лет назад. Вдумайтесь! Полторы тысячи! Когда по Европе бегали варвары и кроваво мочили друг друга огромными топорами, китайские мыслители изобретали компас, бумагу, порох, а в свободное от работы время культивировали чай.

Но никто обычно не задумывается о том, каким именно образом чай в Китае производился в древние времена. На каком оборудовании? По какой технологии? А ведь его как-то производили!  

Читать подробнее...

Китайцы запретили кино. Любое :)

Китайские власти принимают новый закон. Теперь китайские фильмы не должны показывать то, что:

Читать подробнее...

Лечебные свойства Пуэра

По целебным свойствам пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты и стройности. Ещё с середины второго тысячелетия до н. э. этот чай потреблялся в провинции Юньнань в лечебных целях, и только столетия спустя он стал использоваться как напиток для каждодневного употребления. Китайцы называют чай не иначе, как «лекарство от семи болезней». Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, ускоряет процессы метаболизма, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Также пуэр полезен для людей, страдающих лишним весом, - если употреблять пуэр ежедневно, он способствует его снижению.

Читать подробнее...

QinHuangdao (秦皇岛)

Qinhuangdao (秦皇岛) - город курорт партийной элиты Китая. Чистота и зелень - вот что бросается в глаза как только выходишь в город с вокзала.

Читать подробнее...

Чайное опьянение

У многих сложилось неверное впечатление о китайских сортах чая, особенно у молодежи. Думаю, стоит рассказать о мифическом чайном опьянении, так называемом чайном эффекте.

Читать подробнее...

Чайная карта Китая

Когда разговор идет о чае, первой возникает мысль о Китае, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая.
Общая площадь чайных плантаций в Китае составляет 1,2 млн. гектар. Производя все виды чая, китайцы за многие столетия создали огромное количество его сортов и разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где и в наше время продолжают производить чай кустарным способом на небольших плантациях.

Читать подробнее...

Чайная церемония "Гунфу ча"

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Читать подробнее...