Блоги о Китае

Тричанг Лабранг

Как я уже сказал в прошлой заметке, в Лхасе мы остановились в тибетском квартале Баркор всего в 5 минутах ходьбы от главной святыни тибетцев – храма Джоканг. Баркор - это не просто название, оно означает один из главных маршрутов кора, которые благочестивые тибетцы исполняют в Лхасе.

Читать подробнее...

Чайные цветы в городе Дали

Сегодня мы вместе отправляемся в город Дали для того, чтобы узнать кое-что интересное и неожиданное о чае.

Но прежде я бы хотел рассказать немного о самом этом городе. Дали – это место уникальное. Древнейший город, который был построен в 14 веке и до сих пор не утратил свою самобытность. Попадая в Дали, вы словно переноситесь на несколько столетий назад. Тут узкие улочки кипят жизнью. Тут торгуют одеждой, посудой, шелком, рисом, тут рубят куриц и жарят лапшу, тут плетут корзины и выдувают стекло, тут играют на китайских волынках и до сих пор ходят в национальных костюмах.  

Читать подробнее...

Лхаса

Это - продолжение дневника моего путешествия из Непала домой на Дальний Восток через Тибет. В предыдущих частях я писал о том, как пересек непальско-китайскую границу в Джангму, увидел издалека Эверест, блуждал по огромному монастырю Ташилхунпо и оживленным базарным улочкам Шигаце. В Гьянце меня потрясли 33000 буддистских божеств, спрятанных в нишах 6-этажной ступы Кумбум. Лхаса была уже близко – вечером пятого дня мы должны были приехать в самый загадочный город центра Азии, предел мечтаний стольких иностранцев.

Читать подробнее...

Как правильно подготовить воду для заваривания китайского чая?

Как правильно подготовить воду для чая? Мне очень часто задают этот вопрос. Иногда мне кажется, многие думают, что у меня есть ответы на все чайные вопросы. Хотел бы я, чтобы это было так).

«Так как же действительно подготовить воду для чая и нужно ли это делать?» - заинтересовался я сам и спросил у русского Яндекса. В ответ я получил 6 миллионов ссылок. Я начал изучать вопрос и через полчаса понял, что, оказывается, это дьявольски сложно и я раньше все делал неправильно.

Читать подробнее...

Гьянце – жемчужина Тибета. Часть вторая.

На четвертый день путешествия после обеда мы отправились пешком в монастырь Пелкор Чоде.

Читать подробнее...

Интересные факты о Пуэрах

Недавно мне в руки попалась интереснейшая книга о Пуэрах. Я вообще люблю китайские книги о чаях, но с ними есть одно НО – их дьявольски сложно читать. Помимо того, что написаны они на китайском языке, в них еще очень много специфических чайных терминов, перевести которые часто бывает невозможно без помощи и объяснений самих китайцев.  

Читать подробнее...

Гьянце - жемчужина Тибета. Часть первая.

После Шигаце я отправился в следующий пункт своего маршрута - Гьянце.

Читать подробнее...

Чайная культура в Сишуанбаньна

Сишуанбаньна. Это слово довольно непросто выговорить с первого раза. Но запомнить его, все же, стоит. Сишуанбаньна – так называется одна из географических областей в провинции Юньнань, на юге Китая. Это место уникально само по себе. Тут удивительной красоты природа: высокие горы, непролазные джунгли, горные реки, ручьи и водопады. Тут интереснейшее культурное наследие. И тут живут невероятно красивые люди. Все потому, что в этих местах проживает более 25 национальных меньшинств Китая. А при кровосмешении между народностями всегда получаются какие-то особенно красивые дети.  

Читать подробнее...

Город Сиань

город Сиань

Сиань – это город, который прославился среди путешественников, а также, это город, который мечтают посетить любители истории. Раньше Сиань была столицей Китая в течении 13 династий. Город довольно древний, существует около 3100 лет, и имел другое название, которое переводилось как «долгий мир». Первая ассоциация с этим городом связана с терракотовой армией.Датируя с 3 века до нашей эры, армия была обнаружена в 1974 году одним местным фермером в провинции Шаньси, около мавзолея Первого императора Цинь. Она принесли славу и богатство внутренней части города, однако, поиски на этом не остановились.

Мусульманский квартал (также: Исламская улица)

Довольно тихий днём район превращается в большой рынок ночью. Пройдясь по району, вы столкнетесь с огромным разнообразием экзотической уличной еды, многочисленными торговцами любого другого товара (сувениры). Не бойтесь попробовать уличной еды в Китае: говядина или баранина Роу Цзя Мо (китайский гамбургер), лапша в северо-западном стиле, Янжоу Паомо (Chinese: 羊肉泡馍; yáng ròu pào mò) и многие другие привлекательные закуски, которые вас не разочаруют.

Что еще вы сможете посетить в городе Сиань... смотреть тут

Классификация чаев по цифрам. Или чем отличается Тегуаньинь 300 от Дахунпао 500

Сегодняшний пост будет интересен тем, кто уже разбирается в китайских чаях, но знает еще не все. Сегодня мы поговорим о чайных цифрах и о классификации чаев по качеству. Наверняка, вы не раз встречали ценники с названиями китайских чаев и какими-то непонятными цифрами в конце. Например, Дахунпао 300, Дахунпао 500 и Дахунпао 700. Три этих чая могут стоять на одной полке магазина, при этом стоимость каждого из них может отличаться вдвое. Понятно, что эти цифры каким-то образом связаны с уровнем качества данного чая. Но вот, каким именно?

Читать подробнее...