Чайная Лао Шэ

Чайная Лао Шэ

Самая знаменитая и самая посещаемая Китайская чайная находится в столице Поднебесной. Это уникальное заведение известно на всю страну. Об этой чайной написано множество статей, о ней сняты репортажи, сюда приезжают китайские звезды и политики. И называется эта чайная – чайная Лао Шэ. Спросите любого китайца, и он вам ответит: «Чайная Лао Шэ? Конечно, знаю! В Пекине!»

Сегодня мы отправляемся в Пекин. Ееей! ))

Лао Шэ – это известный китайский драматург и писатель. Он написал ряд произведений, которые стали китайской классикой - «Записки о кошачьем городе», «Рикша», «Мудрец сказал». Если вы не знакомы с этими книгами, не стоит чувствовать себя неловко по этому поводу. Я сам прочел лишь недавно. Просто разыщите их в Сети. Они есть в русском переводе. Лао Шэ был большим поклонником Пекинских чайных домов. И то, что такое заведение названо в его честь, – очень понятно и оправданно.

Чайная Лао Шэ находится в самом центре Пекина. В семи минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь. Найти ее просто - мимо этой чайной вы не пройдете никогда, потому что ее видно очень издалека!





Три этажа. Несколько тысяч квадратных метров. Десятки залов. Ресторан, музей, чайный магазин. 200 человек персонала. И управляет всем этим женщина - г-жа Инь Чжицзюнь. Вот уже почти 20 лет она работает в этой чайной, которая досталась ей от отца - г-на Инь Шэнси. Ее отец открыл чайную в 1988 году. В то время она вовсе не была такой большой и успешной. Напротив, она специализировалась на «народном» чае, предлагая жителям Пекина очень простые чаи по очень доступным ценам. Но если чем-то заниматься по-настоящему увлеченно и с душой, то, так или иначе, успех приходит, и дело растет. За двадцать четыре года работы чайная постоянно расширялась и трансформировалась. Но при всей внешней роскоши она сохранила дух народности. Невзирая на то, что она находится в самом центре Пекина, невзирая на гигантский туристический трафик, который проходит через нее, невзирая на свою популярность и эксклюзивность, эта чайная и сегодня остается относительно недорогой. Так… я уже слышу возгласы «Фотки в студию!» Минуточку…

Чайная Лао Шэ начинается с зазывалы. Этот уникальный парень стоит на улице и выкрикивает всякие прикольные китайские прибаутки. Он зазывает гостей. Приветствует их. Заряжает позитивом. И проводит внутрь. Если вы увидите его живьем, обязательно передайте ему привет от меня! Удивительно, но, проходя через зазывалу, ты заходишь в чайную совершенно с другим настроением. Говорят, он очень долго учился, прежде чем ему дали эту должность.



Вообще, весь персонал этой чайной вышколен и заточен. Тут вас никогда не оставят без внимания.



Мистика начинается уже на первом этаже. Интерьер чайной очаровывает. Тут можно провести много времени, просто переходя из комнаты в комнату и с этажа на этаж.



Но давайте же по порядку. Вы будете удивлены, но на первом этаже этой чайной – ресторан. Меню богатое. Некоторые блюда приготовлены с использованием чайного листа. Цены удивительно приемлемые. Приемлемые настолько, что можно вообще не смотреть в правую колонку. Меню переведено на английский и снабжено фотографиями каждого блюда.

Тут же стоит небольшая сцена, и натянут экран. На нем разыгрывается представление театра теней. Музыканты играют вживую на традиционных инструментах, а актеры ловко управляют своими марионетками. Я не могу сказать, что я большой ценитель и поклонник китайского театра теней, но оторваться невозможно.



На втором этаже расположен чайный музей, магазин, где можно купить все «от и до», довольно большая выставка-продажа чайников из исинской глины и чайные комнаты. Такую чайную комнату вы можете снять всего за 60 юаней в час, а дальше заказывать по чайной карте те сорта, которые вам больше по душе.

Тут же, неподалеку, расположены шикарные чайные кабинеты. Я не узнавал стоимость аренды, но, разумеется, она не мала. Тут традиционная китайская деревянная мебель, тут только лучший фарфор, тут богатые чайные столы и приборы. Все только лучшее. Вы когда-нибудь мечтали выпить чаю в подобных условиях? В этих кабинетах пили китайский чай знаменитые актеры, мировые писатели и президенты разных стран.







Но самое интересное в чайной – это третий этаж. Идем! Тут расположен большой общий зал на 330 посадочных мест. Вообразите! К восьми часам сюда приходят гости. Они рассаживаются за столики. Официанты разносят им гайвани с чаем и горячую воду, а ровно в восемь начинается представление. Представление длится час или чуть больше. Тут полтора десятка номеров, поочередно сменяющих друг друга. Все очень традиционные и все интересные.





Я прохладно отношусь к китайской опере. И я точно знаю, что смотреть китайскую оперу больше пяти минут просто опасно для мозга. Но тут китайская опера, во-первых, эффектна, а во-вторых, длится ровно 4 минуты 55 секунд.

Тут уникальные ребята, которые творят чудеса с латунными чайниками, наливая кипяток в маленькие пиалки с расстояния в несколько метров.

Тут великолепный номер со сменой масок. Я даже не буду рассказывать, потому что это не рассказать.







А вот этот мужчина – это гвоздь программы. Что он делает с горшками - вообще противоречит законам физики. Ньютон разрыдался бы, если бы сидел в первых рядах!



Во время представления подают жасминовый чай. Мне понятно почему - он самый нейтральный, и нравится всем. Особенно новичкам. А таких тут большинство, ведь это в большей степени представление, чем чайная церемония, и во многом оно ориентировано на туристов. (Настоящую чайную церемонию вы можете заказать на втором этаже - пожалуйста). Так вот, жасминовый чай подается прямо в гайванях. Без пиалок. Удивлены? Еще бы! Я тоже!

Честно сказать, я впервые вижу, чтобы чай и заваривали, и пили прямо из гайвани. Что это - какая-то особенная пекинская традиция или нововведение чайной Лао Шэ – я не знаю. Мне в таком способе заварки многое непонятно, но спорить я не буду. Я вообще не спорю с китайцами. Их больше.

Один из официантов рассказал мне интересную вещь про эти гайвани. Оказывается, существует «язык жестов», которым можно общаться с разносчиками кипятка. Все дело тут в крышке. Если крышка на вашей гайване расположена вот так, то это означает: «Все в порядке, у меня еще есть».



Если вот так, то: «У меня закончился чай, подлейте мне еще кипятка».



Если вот так, то: «Я ненадолго отошел, но сейчас вернусь, не трогайте посуду, но подлейте кипятка».



А если вот так, то: «Я закончил, я больше не буду, спасибо».



Здорово? Теперь вы знаете, как общаться с китайцами без слов. ))

Я смотрю на все это и удивляюсь. На этот богатый интерьер, на это количество посадочных мест, на это разнообразие подачи чая, на этот объем посетителей... Классно! Классно и здорово! Здорово, что при всем этом заведение сумело остаться народным и для всех.

Чайная Лао Шэ, безусловно, место уникальное. Для меня это не только чайная, для меня это пример того, каким масштабным может быть дело, если заниматься им с увлеченностью.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Пекине, а вы наверняка рано или поздно окажетесь в этом городе, то вот адрес и карта.

Просто сядьте в такси и протяните его водителю. Он подвезет вас к самому входу. Ну а дальше вы уже знаете, куда идти. Да, и не забудьте передать привет зазывале! ))

Спасибо Марии Сябренко, журналистке Международного радио Китая, за помощь в поисках материала и экскурсию по Пекину! Очень большое спасибо!