Блоги о Китае

Как заварить китайский чай.

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее - у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Читать подробнее...

Чайные девственницы

Мир слухами полон! О, да. Это верно! Различного рода слухов, баек, присказок и легенд в современном медиапространстве полным-полно! Причина этого, я думаю, заключается в простоте их производства. Кроме того, байки и легенды – это отличный стимулятор продаж.

Чайная тема, наверное, как никакая другая, изобилует подобными легендами.  Истории про императора, которому в кружку с кипятком упал чайный лист, истории про драконов, охраняющих чайные поля, истории про монаха, который заснул во время медитации и т.д. Их действительно много. Я не против. Более того, я - за. Истории и легенды должны существовать обязательно. Если они красивые и хорошо рассказаны, то это здорово.  

Читать подробнее...

В чем отличия между Шен Пуэром и Шу Пуэром

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шен Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов - так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шен и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Читать подробнее...

Китайское правительство и индустрия чая в Китае

Не так давно я опять ездил в Уишань. В каждой из таких поездок я обязательно знакомлюсь с кем-нибудь интересным. Вот и в этот раз мне здорово повезло. Я познакомился с Чэн Ли. Это молодая и очень симпатичная девчонка лет двадцати пяти. Ее отец владеет довольно крупной чайной мануфактурой в горах Уишаня, а Чэн Ли управляет оптовым чайным магазином в самом городе.  

Читать подробнее...

Дахунпао

Дахунпао имеет многовековую историю, именно этот чай окружают миллионы поклонников, как в самом Китае, так и за его пределами.
О названии этого чая существует легенда: его подарил святой бессмертный старой женщине, которая не пожалела ему последнюю плошку риса. Он воткнул в землю свой посох, и из него вырос чудесный чайный куст, дающий потрясающий напиток. Чайный лист по древнему обычаю отправили в подарок императору, и заваренный чай помог любимой наложнице императора избавиться от тоски по дому. За это император приказал подарить чайному дереву свое императорское одеяние, халат из дорогого красного шелка.
Родиной этого чая является город Уишань, который расположен на севере провинции Фуцзянь. Именно, здесь на чайных плантация один раз в год, весной, собирают и обрабатывают чай Дахунпао.

Читать подробнее...

Как хранить китайский чай?

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом. «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.
Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай.  

Читать подробнее...

Тегуанинь

Тегуаньинь производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая.
В Китае – это по праву любимый чай самих китайцев, ну и конечно иностранцев тоже.
Интересно, так какой же он….
Как у большинства улунов, лист свернут плотными шариками. При заваривании они разбухают, разворачиваются в листья, некоторые – с чуть красноватыми, тронутыми ферментацией краями. Цвет настоя светлый, прозрачный, янтарно-золотистый. Аромат – яркий, цветочный, со сливочными нотами – прекрасно раскрывается, если нюхать не сам настой, а пустую еще не успевшую остыть чашку.
Вкус Тегуаньиня благородный, чуть медово-сладковатый, с долгим послевкусием. Воздействует на организм этот чай очень мягко. Чайные знатоки сходятся на том, что Тегуаньинь еще в большей степени, чем другие улуны, даёт человеку такое состояние, в котором тот в данный момент нуждается: то помогает расслабиться, то способствует концентрации внимания. Недаром говорят, что улуны питают не только тело, но и дух человека.

Читать подробнее...

Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный...

«Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный…» - примерно с такими словами я получил первый мэйл о «Молочном Улуне» несколько месяцев назад.  Потом последовал еще один мэйл и еще. Их содержание было очень схожим: «Все классно, чай - супер, но  «Молочный Улун» настораживает». Потом одна женщина оставила комментарий в разделе «Ваши отзывы» о том, что «Молочный Улун»  вообще никуда не годится.  

Читать подробнее...

Фото объектов Мистического тура в Международный город здоровья Яньда, Пекин

Международный город здоровья Яньда - это крупный медицинский центр, напоминающий большой хороший современный санаторий (спа, ресорт – кому как нравится). Он построен строго по канонам фэн-шуй и его архитектура и вся окружающая среда являются образцом классического китайского фэн-шуя.  

Читать подробнее...

Музей чая в Ханчжоу

Ханчжоу – многомиллионный китайский город в двух часах на поезде от Шанхая. И быть бы ему обычным китайским миллионником, каких много, если бы не два «но».

Читать подробнее...