Интервью с Русланом Майбородой, создателем интернет-проектов «Китайский компот» и «Лаовай.Ру»

Интервью с Русланом Майбородой, создателем интернет-проектов «Китайский компот» и  «Лаовай.Ру» 21.08.2012
Семь лет назад Руслан Майборода бросил работу «белого воротничка», чтобы примкнуть к заброшенному буддистскому монастырю в Тибете. За это время многое произошло, но склонность к авантюризму и неожиданным поступкам осталась с ним. На данный момент Руслан объездил на велосипеде половину Поднебесной, путешествовал таким же образом во Вьетнам и в Африку. В чем привлекательность велотуризма, чему могут научить китайцы, и зачем нужен свой бизнес – обо всем этом и многом другом Руслан Майборода, создатель интернет-проектов «Китайский компот» и  «Лаовай.Ру», рассказывает читателям туристического портала о Китае – VisitChina.ru.

-Вы называете себя дауншифтером. В России это течение пока только набирает обороты, и многие воспринимают его по-разному. Кто-то подсаживается на полезные продукты, кто-то переселяется в развивающиеся страны, а кто-то начинает хипповать. Что такое дауншифтинг для вас? С чем связано то, что вы часто называете его «жизнью против себя»?

- Когда-то я рассматривал дауншифтинг как концепцию жизни, особую философию, но позже я в нем серьезно разочаровался. Это просто очередное модное течение, в котором нет ничего уникального и интересного. Дауншифтинг – это путь в никуда. Почему, я объясню на своем примере.

Когда я решился на дауншифтинг, мне казалось, что я ухожу из противного и наскучившего мне мира в Китай, удивительную страну, где буду много времени путешествовать, заниматься изучением языка, мало работать. Но я оказался не подготовлен к переменам, из-за чего попал в так называемый вакуум. Привычка жить в определенной системе, друзья, круг общения, родные места: связь со всем этим осуществлялась только в интернет. Со временем и этого почти не стало. В итоге вместо правильного и красивого дауншифтинга я получил серьезную депрессию. Было очень тяжело, и я сделал два вывода из этой ситуации. Во-первых, к подобным решениям нужно подходить очень грамотно и не один раз их продумывать. Во-вторых, дауншифт – это легко, а вот апшифт – очень сложно. Легко бросить работу, сдать квартиру за тысячу долларов и переехать куда-нибудь в Тайланд, например, но вернуться будет очень тяжело. Непонятно к чему эта жизнь приведет. Кто-то сопьется, кто-то потеряет себя, кто-то не сможет реализоваться. Дауншифтинг – это путь к деградации.

Я за то, чтобы пробовать новые вещи. Жизненные трудности заставляют проявлять внутренние резервы, новая среда открывает что-то новое внутри нас самих, питает новыми впечатлениями и заставляет вести по-новому. Конечно, никому не захочется выживать в тюрьме или на войне, но можно заняться экстремальными видами спорта, например. Моя езда на велосипеде – это еще один способ сбросить с себя комфорт. То есть я хочу сказать, что я за тот опыт, который укрепляет и развивает личность, делает жизнь интереснее, добавляя в нее именно то, чего остро не хватает.

- А вы помните, как решились на переезд в Китай?

Понимаете, с детства каждого из нас программируют быть законопослушным членом общества, идти в школу, потом в институт, получать высшее образование, покупать дом, машину, заводить семью, строить дачу... Это программа счастливой в кавычках жизни внушается нам родителями, и мы видим, как она реализуется у других людей. Это нормально, и я был таким же, совершенно нормальным человеком. Для того, чтобы понять, как я пришел к моему сегодняшнему образу жизни, необходимо вернуться в те времена, когда я работал топ-менеджером в Москве.

Я учился и работал в США, получил степень MBA, затем вернулся в Россию, карьера пошла на взлет, и все было прекрасно. Мне было 33, когда я вдруг я открыл, что существует вне офиса, вне белых воротничков и работы на компанию. Я наткнулся на форум Винского (интернет-форум для путешественников – прим. ред.), который впоследствии и изменил мою жизнь.

Читая ресурс, я понял, что мне нужно выйти за рамки общепринятого, обычного. Я понимал, что путешествия в свое удовольствие, в любое время и с любым бюджетом, с максимальной свободой, ограничивающейся лишь моральными и физиологическими факторами – это возможно, но не допускал, что я могу  жить такой жизнью. Однажды я что-то написал на форуме, дальше больше. Под влиянием сайта я бросил работу и уехал жить и работать в Китай. В то время я познакомился с китайцем, который немного говорил по-русски и нуждался в помощи в развитии бизнеса. Тот пригласил на неделю съездить в Ханчжоу, и я согласился. В Китае я увидел позитив, мне все понравилось: место для жилья, дом для работы, люди, которые меня окружили. Получив рабочую визу, я уехал обратно. В итоге в Ханчжоу я прожил около четырех лет, сейчас около трех лет я нахожусь в Шэньчжэне и считаю его одним из лучших городов Поднебесной.

-Неужели позиции топ-менеджера и руководителя так скучны и однообразны, что вы решились на столь эпатажный шаг?

-Я эпатажный человек и при этом достаточно самокритичен. Мне нравится делать то, на что не решаются простые люди и поражать их воображение. С одной стороны  это тешит самолюбие, с другой – приносит удовольствие. Я уверенно говорю, что работа в руководстве любой компании может быть интересна только с точки зрения обывателя. Потому что даже если ты – первое лицо, тобой всегда руководят акционеры компании. Ты - заложник, подчиняющийся их желаниям. Ты свободен, но только в определенных рамках, назначенного времени. После периода времени ты понимаешь, что тратить свою энергию, работать долгие часы, ради того, чтобы кто-то обогатился – неинтересно. Основная проблема для топ-менеджера – это то, что бизнес чей-то, а не его собственный. Работа в большой компании, даже если тебе подчиняется огромное количество людей – это неинтересно, это скучно, и это не приводит ни к чему хорошему кроме разочарования.

Молодой человек, который только получил образование и начал работу может поработать в системе, но с перспективой на то, чтобы набраться опыта и свой бизнес, пусть и небольшой. Конечно, все люди делятся на ведущих и ведомых, но поскольку речь у нас зашла о топ-менеджере, значит, имеем мы ввиду человека с амбициями, того, кто не хочет быть очередным непонятным винтиком в машине, он хочет быть профессионалом высшего уровня. И вот если он такую цель преследует, лучше потратить энергию на создание своего бизнеса, нежели продвижение чужого.

- Каких людей чаще всего притягивает Китай?

- В Китай вообще приезжают достаточно авантюрные и толерантные личности. Тяжело приехать в страну, где телевидение, вывески на улицах – все непонятном языке. Плюс сгущенность народа, запахи, культура и прочие непривычные атрибуты жизни типа палочек для еды, климат. Всех людей, попадающих в эту страну можно разделить на несколько категорий. Первая – молодежь в возрасте от 15 до 22 лет, которую родители посылают в Китай учиться и учить язык. Как правило, ранее эти дети находились под контролем, а в Китае они попадают в совершенно свободную среду, учеба оборачивается пьянками и гулянками, максимум общением в баре с другими иностранцами на английском языке. В высших учебных заведениях для зарубежных студентов созданы очень привольные условия. Китайцы относятся к таковым совершенно по-другому, нежели к своим.

Вторая категория людей – молодежь, которая едет как предприниматели. Они наиболее активны. Как правило, большая часть из них уже имеет свой бизнес, либо хочет его начать в Китае, хочет наладить личные контакты. При этом многие не знают даже английского языка.

Третья - это прослойка представителей зарубежных компаний, ведущих в Китае свою деятельность. Которые проживают на территории КНР за счет фирмы. На мой взгляд, последний вариант такой же тупиковый, как и первый. У вырванных из комфортной и привычной среды представителей нередко случаются катаклизмы в последствии переезда. Например, разлад в семье и невозможность «прижиться».

Далее идут китаисты, люди которые занимались изучением китайского языка и местной культуры и приехавшие, чтобы продолжить свое обучение. Такие настроены более всего и чаще других ассимилируются с китайцами.

Китай – страна, где деньги можно поднимать прямо с земли. Нужно просто выбрать для себя нишу и заполнить ее. Любой человек, который видит на чем можно заработать деньги и имеет к этому интерес, достигнет желаемого.

- Значит Китай весьма благодатная почва для бизнесменов и всех тех, кто хочет заработать?

- В Китае сильный предпринимательский дух. Здесь все занимаются бизнесом, и никто не будет тыкать пальцем, если ты недавно на рынке или не платишь налоги. Все нормально относятся к тому, что кто-то хочет просто заработать денег.

Моя дочь приехала в Китай год назад. У нее среднее образование и знание английского языка на базовом уровне. Она сразу же нашла работу за 1200 долларов в детском саду преподавателем английского. Могла ли она рассчитывать на подобные деньги в России или на Украине? Вряд ли, при этом жизнь в Китае значительно дешевле. Сейчас она работает на компанию по производству китайских фотоаппаратов и зарабатывает 1500 долларов в месяц. У нее свой бюджет, свои расходы. В моей финансовой поддержке она не нуждается.

-Часто говорят, что жизнь в Китае развращает. Вы согласны с этим утверждением? Научило ли вас чему-нибудь постоянное общение с китайцами?

- По поводу «развращения», кто сказал, что должно быть тяжело? Зачем утяжелять те моменты, которые могут быть значительно легче? В Китае чувствуешь себя комфортно, безопасно и фривольно. Часто у людей «сносит крышу». Когда проходит эйфория, одни скатываются вниз, другие начинают карабкаться наверх. Но это зависит от личности скорее, а не от страны проживания.

Китайцы многому меня научили. С ними я стал гораздо спокойнее, менее эмоционален, более терпелив и хитер, научился правильно уходить от прямых ответов - это все составляющие успешного общения в Китае. Китайцы уважают силу воли, силу духа, силу денег, убеждений, веры. Нужно доказать китайцу, что ты умнее и хитрее его, лишь тогда, он начнет тебя по-настоящему уважать. Например, если ты приезжаешь на производство, и китаец называет тебе цену. А ты точно знаешь, что она такой быть не может, нужно убедить китайца снизить стоимость до нужной именно тебе. Разрешается блефовать и использовать любое оружие, которое может помочь достичь результата. Обман в бизнесе у китайцев – всего лишь часть игры, очередной маневр, чтобы придать ей более благоприятное течение. Если контейнер товара тебе нужен через два месяца, например, и китаец не может сделать этого в доставленный срок, он все равно пообещает и поставит свою подпись в контракте. И будет совершенно прав по китайским меркам. Поэтому необходимо досконально знать все компоненты производства, которым занимаетесь. Иначе надуют. Причем обман со стороны китайца будет считаться благим делом. Он словно укажет лаоваю на его глупость в определенном моменте, заставит за нее заплатить (штрафами за просроченные сроки или чем-то еще), научит, одним словом. Подобных особенностей существует множество в китайском бизнесе, и работа моего форума направлена то, чтобы максимально раскрыть их перед бизнесменами из СНГ. Они должны понимать своих противников и партнеров, предугадывать их действия, иначе все деловые отношения рискуют закончиться проигрышем.

- Как начинался ваш бизнес в Китае?

- Мой форум появился в разгар кризиса в 2008 году. Тогда бизнесом с Китаем занимались в основном более крупные компании, которые позже перепродавали товар в России мелким предпринимателям. Моя идея заключалась в том, что мелкие предприниматели могут заниматься с Китаем бизнесом самостоятельно. В последние годы эта тенденция обозначилась особенно ярко. Дропшиппинг, интернет магазины, таобао, точки продаж на рынках и в торговых центрах. Сейчас почти все предприниматели свободно занимаются бизнесом с Китаем.

-Китай поражает воображение. Вы много где были в стране, что у вас вызвало самые сильные впечатления?

-Конечно, очень яркие чувства возникли при первом посещении Китая, ведь я понятия не имел, куда еду. Это был восторг! Мне понравилась китайская еда, звучание языка, сами китайцы. Самые сильные впечатления у меня связаны с Тибетом.  Я ехал из Лицзяна, что в провинции Юньнань. Мы арендовали джип, получили пермиты и направились в Лхасу. У восточного Тибета сумасшедшее красивая природа. Возникает ощущение, что там объединились все красоты Китая. В обратную сторону мы выбрали так называемый «северный путь» на поезде, он не так сильно впечатлил. Так же интересно добираться в Лхасу «западным» путем из Кашгара.

Тибет – место для духовных исканий, обретения духовности и буддийской мудрости. По крайней мере так написано в большинстве путеводителей. Я всего этого там не нашел. В Тибете, как и во всем Китае, почти все замешано на деньгах, и это удручает. Однако в Тибете очень красивые пейзажи. Сразу вспоминаются картины Рериха, фиолетовые и оранжевые горы, красная река и нереально синее небо над головой. Так вот в Тибете это все существует на самом деле и не выдумано художником. Необычные цвета природе дарят множество ценных пород, образующихся в тех местах.

Что касается самого самого интересного путешествия, то это моя последняя велосипедная поездка в Кению и Уганду. Ни с чем несравнимое ощущение можно испытать от прогулок по саванне, когда буквально в двадцати метров от вас проходит огромный слон или лежат в озере пять гиппопотамов. Кажется, что вот, вот из кустов выпрыгнет лев. Очень острое чувство.

-Как вы начали ездить на велосипеде? Когда возникла идея путешествия на нем по Китаю?

- Путешествовать по Китаю на велосипеде я начал в 2009 году. Тогда с другом мы проехали порядка трех тысяч километров от провинции Гуйчжоу в Гуйлинь и затем в Ханчжоу. Зачем я начал этим заниматься? Понимаете, мне всегда и во всем везло. Сейчас у меня очень счастливая и легкая жизнь, поэтому я сам себе создаю трудности, как бы парадоксально это не звучало. Пробовал дайвинг, кайтсерфинг, не понравилось. Затем я наткнулся на сайт Сrazyguyonabike.com, который посвящен велотуризму. Через некоторое время решил купить себе велосипед и отправиться в путешествие. Конечно, первая поездка меня сильно «зацепила». Можно увидеть многие места, которые обычный турист никогда не увидит, пообщаться с множеством людей, которых так никогда бы и не встретил. Также во время езды на велосипеде я порой ощущаю настоящую эйфорию, свободу – это важные причины поездок.

-Можно ли услышать от вас эксперт – советы по велотуризму для новичков?

-Не нужно долго решаться, нужно взять велосипед и поехать. Вся прелесть этого времяпровождения в том, что оно не требует никаких определенных навыков и финансовых затрат. Главное, чтобы был велосипед и желание, остальное все – детали.

- Думаю, многим будет интересно узнать о ваших планах на будущее. Поделитесь?

- С удовольствием. На данный момент у меня есть идея развития проекта «Biketheworld». Я пока не знаю, что это будет: узконаправленный проект для десятков читателей или форум для тысяч интересующихся, такой как «Китайский компот».

Я планирую продолжать ездить на велосипеде. Осенью или зимой собираюсь вернуться в Африку, прокатиться по Эфиопии и Северной Кении. Там есть дикие места, где обитают племена аборигенов. Если получится, хочу остаться там на месяц пожить. Следующим летом хочу посетить Пакистан и Индию.

Беседовала Наталья Шолик.
Вернуться в список