Китай объявляет годичный мораторий на поставки слоновой кости

Китай объявляет годичный мораторий на поставки слоновой кости 02.03.2015 На днях Китай объявил годичный запрет на импорт изделий из слоновой кости. Это решение приурочено к визиту британского принца Уильяма в Китай — принц известен как ревностный защитник дикой природы. Но сможет ли эта мера реально помочь слонам?

Как уже отмечал туристический портал о Китае www.visitchina.ru, не менее четверти всей слоновой кости, продаваемой в Пекине и Шанхае, добыты нелегально. А защитники прав животных и вовсе уверены, что доля нелегальной слоновой кости достигает в Китае 90%. Причем ограниченный оборот слоновой кости в Китае разрешен официально: 37 компаний имеют разрешение на обработку этого ценного материала, и в 2013 году 145 магазинам разрешили продавать как саму слоновую кость, так и изделия из неё. А принятое решение не сильно повлияет на оборот слоновой кости, т.к. будет запрещён импорт только готовых изделий, но не самого сырья. К тому же Китай считается крупнейшим в мире потребителем нелегально добытых слоновьих бивней, что ведёт к росту браконьерства в Африке, где в основном и идёт охота на диких слонов.

    Эксперты считают, что более 100 000 слонов было убито из-за их бивней только за последние три года. А каждый год китайские таможенники задерживают от 800 до 900 грузов с бивнями, контрабандой переправляемых в страну. Рост благосостояния китацев и их пристрастие к экзотическим продуктам дикой природы, будь то кости тигров или слоновьи бивни, провоцируют дальнейшее истребление животных. Разрешение для некоторых стран продавать бивни слонов, умерших от естественных причин, не покрывает растущий спрос, поэтому цена слоновой кости постоянно растет: с 2010 года она выросла с 750 долларов США за средний бивень до 2100 долларов. Поэтому меры вроде запрета импорта на готовые изделия представляются малоэффективными. Лучше может сработать рекламная кампания на уменьшение потребления слоновой кости, и тому есть примеры — например, после прошлогоднего призыва знаменитого китайского баскетболиста Яо Мина прекратить истреблять акул ради деликатесов спрос на суп из акульих плавников упал почти в 2 раза.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.