Китай развенчал мифы о «регионах долгожителей»

Китай развенчал мифы о «регионах долгожителей» 03.06.2014
Сельский округ Нантон в провинции Цзянсу получил от Ассоциации природы и медицины статус «столицы долголетия». Здесь проживает 1031 долгожителей или, как уточняет статистика, 14 долгожителей на 100 тысяч человек. Это один из нескольких округов, которые за последние годы удостоился звания «региона долгожителей». Но, как подчеркивает газета «Шанхай дэйли», нередко местные муниципалитеты добиваются такого статуса только для того, чтобы привлечь туристов или добиться экономических дотаций.

В настоящее время центральное правительство Китая признает более 40 «регионов долголетия», каждый из которых переживает наплыв туристов. Один из самых посещаемых является городок Бама в Гуанси-Чжуанском автономном округе. По данным 2010 года на 100 тысяч человек здесь приходится 36 долгожителей, что в 5 раз превышает мировой показатель. Истории его «живых легенд» распространяются по всему Китаю и обольщают людей, надеющихся найти эликсир долголетия. Считается, что основными причинами долголетия жителей Бамы являются воздух, солнце, вода, продукты питания и магнитное поле. Но в прошлом году китайские СМИ писали о том, что некоторые паломники в надежде на чудо перестают мыслить логически и совершают нерациональные, если не сказать – глупые – поступки. «Люди ползали как собаки и пили мочу», — цитирует их «Шанхай дэйли».
В это же время система социального обеспечения в «регионах долголетия» оставляет желать лучшего.

«Количество пожилых граждан увеличилось, – говорит Чжао Баохуа, заместитель директора геронтологического общества Китая. – Безусловно, долгожители дышат свежим воздухом и пьют чистую воду, но уровень их жизни остается низким с экономической, социальной и психологической точки зрения. У многих из них уехали дети, умерли супруги, они остались совершенно одни и ведут жалкое существование. А туристы,только могут принести ослабленным старикам инфекции и болезни». Поэтому, как рекомендует Чжэн Бинвэн, профессор Китайской академии социальных наук, местные органы власти должны сосредоточиться на улучшении образа жизни населения и эмоциональном благополучии пожилых людей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.