«Здесь был Вася» на Великой китайской стене

«Здесь был Вася» на Великой китайской стене 11.03.2014
На одном из самый посещаемых участков Великой китайской стены установлена специальная «зона граффити». Теперь туристы могут спокойно писать «здесь был Джон», не повреждая достопримечательность.

Великая китайская стена, как и любой другой памятник истории, часто страдает от некультурных туристов, оставляющих надписи на его стенах. Теперь китайские власти пытаются решить эту проблему не путем запретов, а наоборот, дав возможность туристам расписаться — но только в ограниченной зоне. На популярном участке Мутяньюй в районе Хуайжоу недавно установлена «зона граффити», в которой каждый желающий может что-нибудь написать. Представители администрации уверены, что зона граффити не только убережет саму стену от вандализма, но и станет новой достопримечательностью. Также будут установлены ещё две зоны в соседних зданиях около стены, а для любителей новых технологий планируется поставить электронную стену для надписей.

Напомним, что сейчас за уничтожение или повреждение исторических и культурных памятников в Китае установлены довольно высокие по китайским меркам штрафы — от 50 000 до 500 000 юаней, но это не всегда останавливает вандалов. Уничтожение памятников истории в Китае во времена «культурной революции» носило идеологический характер, а теперь имеет в основном коммерческие причины — так, несколько лет назад при строительстве торгового центра IKEA в городе Нанкин были разрушены ценнейшие гробницы Шестой династии.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.