Бездомные кошки живут в Запретном городе в Пекине

Бездомные кошки живут в Запретном городе в Пекине 05.03.2014
Старый кот Пиньян прогуливается ночью по Запретному городу, всматриваясь в темноту помещений, где когда-то жил император и его наложницы. Он прогуливается здесь даже когда дворец закрыт для посетителей: ищет своих главных врагов – мышей и крыс, которых надо отпугивать от культурных реликвий. Когда-то у него была более трудная жизнь – он жил на улице и добывал пищу в мусорных баках.

Пиньян не единственный кот в Запретном городе. По словам Ма Гуасинь, директора департамента санитарии дворца-музея, в последние годы здесь нашли приют более 200 бездомных котов и кошек. «Некоторые из них могут быть потомками королевских домашних животных, но в основном это обычные уличные коты», – говорит он. Коты давно живут в Запретном городе – их держали тут как королевских домашних животных, и кошачьему роду удалось пережить своих хозяев.

Официально статистики – сколько всего бездомных котов обитает в Пекине – нет. По данным за 2010 год ассоциации Capital Animal Welfare, их примерно 200 тысяч. Причем надо учитывать, что самка может приносить приплод 3-4 раза в год, то есть родить приблизительно 100 котят в течение своей жизни. Как пишет информационное агентство «Синьхуа», бездомные кошки всегда были головной болью для властей, часто получавших жалобы от населения на неприятный запах и визг по ночам. Поэтому в 2009 году появилась специальная программа по отлову и стерилизации или кастрации бездомных животных.  Сейчас на территории Запретного города живет более-менее стабильная популяция котов и кошек. Ма даже ведет специальную «кошачью бухгалтерию»: записывает в толстую тетрадь всю информацию о дворцовых животных – имя, возраст, была ли проведена стерилизация и сколько это стоило и даже сколько котят принесла та или иная кошка. «Кошки играют важную роль в защите антиквариата, – поясняет он. – Из-за их присутствия крысы и мыши держатся далеко от ценных экспонатов, в то же время еще не было случая, чтобы кошки повредили когтями реликвии».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.