Китай намерен завоевать славу страны чемпионов по фигурному катанию к 2022 году

Китай намерен завоевать славу страны чемпионов по фигурному катанию к 2022 году 02.02.2016
В фигурном катании Китай становится силой, с которой нельзя не считаться. Пока что сильнейшей дисциплиной в Поднебесной считается парное катание. Танцы на льду, наоборот,  слабый вид, и хороших спортсменов-одиночников здесь тоже еще не вырастили. Но через 6 лет, к зиме 2022 года, когда Китай будет принимать зимнюю Олимпиаду, страна намерена собрать максимальное количество медалей в этом виде спорта.

«Я с оптимизмом смотрю на потенциальные победы наших фигуристов в 2022 году, – говорит тренер сборной КНР Яо Бинь, которого называют «крестным отцом» китайского фигурного катания». – Некоторые из тренирующихся сейчас юниоров уже способны выполнять сложные элементы. Надеюсь, они будут серьезными претендентами на медали». Среди его учеников – Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, трехкратные чемпионы мира в парном катании и олимпийские чемпионы Ванкувера, а также Пан Цин и Тун Цзянь, чемпионы мира 2006 года. На зимней Олимпиаде в Сочи они заняли четвертое и восьмое места соответственно. По словам тренера китайской сборной по фигурному катанию, среди тех, на кого можно сделать ставку через шесть лет – фигурист-одиночник Цзинь Боян, а также пара Суй Вэнцзин и Хань Цун.

Так, восемнадцатилетний Цзинь Боян после выступлений на юниорских соревнованиях в 2012 году повторил свой успех, пробившись в финал зимней Олимпиады в Сочи. В своих выступлениях он делает ставку сложность. Цзинь Боян, в частности, чисто выполняет каскад четверной лутц – тройной тулуп, являющимся самым сложным элементом в фигурном катании. Что касается 20-летней Суй и 23-летнего Ханя, то им пришлось пропустить Олимпийские игры в Сочи из-за травм девушки. Но, по словам тренера Яо Биня, они катаются чисто, выполняют элементы высокой сложности.
«Молодое поколение быстро добилось прогресса, – говорит он. – Мы готовим пул фигуристов к зимней Олимпиаде 2018 года, которая состоится в южнокорейском городе Пхёнчан. Но наша главная цель – кадры высокого уровня на олимпиаде в Пекине в 2022 году».

Напомним, что фигурное катание стало популярным в Китае только в последние несколько лет.  Больше всего спортивных клубов и открытых катков открыто, конечно, же в столице. Именно поэтому Яо Биня, который поднимал этот вид спорта в КНР и первоначально вместе со своей партнершей изучал элементы фигурного катания только по фотографиям, называют «крестным отцом фигурного катания». Когда он со своей партнершей Луань Бо отправился на первые в жизни международные соревнования – Чемпионат мира 1980 года в Германии, их осмеяли за слабое катание. В 1984 году Яо Бинь ушел из профессионального спорта, заявив, что создаст в КНР школу фигурного катания мирового уровня. Тогда это никто не воспринял всерьез. По словам самого тренера, знания приходилось собирать по крупицам – причем немалую заслугу оказали здесь тренировки под руководством российского специалиста Игоря Ксенофонтова. Первой парой тренера Яо Биня, на которую обратила внимание мировая общественность, стали фигуристы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити они заняли третье место, став первой китайской парой, которая когда-либо завоевала медаль на соревнованиях по фигурному катанию мирового уровня. Спустя восемь лет, во время зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере пара завоевала золотую медаль.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.