Китай — родина футбола

Китай — родина футбола 14.06.2014
Родиной современного футбола является, без всякого сомнения, Великобритания. Однако споры о самом происхождении «игры в ножной мяч» ведутся давно, и у китайских археологов есть убедительные доказательства, что в этом смысле Китай — действительно родина этого спорта.

Ученым давно известна древняя китайская игра в ножной мяч — «цуцзюй». Само словосочетание «цуцзюй» как раз и переводится как «играть в мяч ногами», а спортивный снаряд в виде круглого мяча из кожи, набитого внутри шерстью, появился примерно 2400 лет назад в провинции Шаньдун. На это указывают описания жизни китайцев, найденные в древних книгах — в частности, там указывается на то, что игра в «цуцзюй» занимала важное место в развлечениях жителей Китая. А уже в годы династии Восточная Хань (25-220 г. нашей эры) правила игры в ножной мяч были записаны ученым Ли Ю, и эти 48 иероглифов, выгравированные на внешней стене поля для игры в мяч, считаются самой древней записью правил этой игры. Более того, через несколько сотен лет в Китае появился и надувной кожаный мяч, очень похожий на современный; его европейский собрат появился в Великобритании только через 300-400 лет спустя.

Мало того — и первая организация по игре в ножной мяч появилась в Китае около XI века нашей эры, за 800 лет до появления первого футбольного клуба в Великобритании в 1857 году. Но течение мировой истории оставило первенство китайцев незамеченным, и мировое развитие футбола началось именно в XIX веке с английских спортсменов. Впрочем, сейчас должное признание китайскому ножному мячу есть: так, ФИФА уже неоднократно признавала, что древнекитайский город Линьцзы в провинции Шаньдун является родиной футбольного движения, а в 2005 году этом городу президентом ФИФА вручен диплом, удостоверяющий место рождения футбола.


Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.