Социологи рассказали о финансовых предпочтениях китайских невест

Социологи рассказали о финансовых предпочтениях китайских невест 14.04.2017

Для китаянок при выборе жениха определяющим фактором является его финансовое положение, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного сайтом знакомств «Чжэньай» среди 4,5 тыс. респондентов.

Выяснилось, что 67% молодых женщин в КНР готовы выйти за кавалера в случае, если его зарплата составляет от пяти до 10 тыс. юаней ($725-1500) в месяц. 25% невест готовы отдать руку и сердце лишь женихам с ежемесячным окладом от 10 до 20 тыс. юаней ($1500-3000). Финансовые ожидания к женихам разнятся географически. Так, приемлемая зарплата в Гуанчжоу – 8975 юаней, в Шанхае – уже порядка 12 тыс., а в Пекине – 15 тыс. юаней. Лишь 8% барышень по стране сообщили, что выйдут и за парня с доходом ниже 5000 юаней в месяц.

Авторы опросника при этом не учитывали выкуп, который жених обязан выплатить за невесту в Поднебесной. Зачастую это неподъемный для молодого человека взнос. Так, в Шанхае молодожен обязан иметь квартиру и выложить как минимум 100 тыс. юаней. В провинции Шаньдун жених должен принести в семью невесты полтора кило купюр достоинством 100 юаней каждая.

Результаты соцопроса вызвали бурю негодования в интернете: блогеры указывают на то, что устроители опроса «совсем забыли про любовь». Однако феномен любви в традиционном, да и современном китайском обществе зачастую не играет первичной роли в семейных отношениях. Так, проведенный в 2015 году общенациональный соцопрос об отношении молодых китайцев к любви, браку и романтике засвидетельствовал: только 50% собираются вступить в брак по любви; 15% собираются создать семью, «чтоб не остаться в одиночестве»; 12% — «чтобы было веселее».

Кстати, подобная ситуация сложилась не только в Китае, но и многих других азиатских странах, где брак – дело меркантильное. Из-за осложнившейся экономической ситуации число браков там падает. Так, в Японии количество неженатых мужчин в возрасте до 50 лет достигло 23.37%, женщин – 14.06%. Холостяки и холостячки в возрасте от 18 по 34 лет говорят, что главной причиной, мешающей вступлению в брак, являются финансовые проблемы. Примерно такая же ситуация складывается в Республике Корея. В 2016 году на фоне безработицы среди молодежи количество свадеб там уменьшилось на 7% по сравнению с 2015 годом, упав до рекордно низкого показателя с 1974 года.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.