Самый модный дед Китая занимается фермерством

Самый модный дед Китая занимается фермерством 05.02.2016
Динь Биньцай, который за свои 85 лет пережил голод, гражданскую войну, революцию и экономический бум в Китае, неожиданно для себя стал международной иконой моды. А началось все в начале 2016 года, когда его тридцатилетний внук Дин Гуолянь сфотографировал деда в щеголеватом сине-зеленом костюме, клетчатом галстуке, мягкой фетровой шляпе и дизайнерских очках.

Снимок моментально разошелся по соцсетям с пометкой «крутой китайский дед». Не обошли вниманием дедушку и газеты: «шарм мирового класса», «дедушка стал предметом обожания» —сообщали китайские издания, в том числе и их англоязычные версии. Затем о дедуле заговорил весь мир. Как пишет британская газета «The Guardian», корреспондент которой добрался до модного дедушки, тому и в самом сказочном сне не приснилось бы превращение обычного фермера в модника. Впрочем, ему нравятся все его новые костюмы и фотосессии. «Они красивые», — тихо говорит Динь Биньцай. Он родился в 1931 году – через шесть лет после смерти «отца нации» Суть Ятсена в небольшом селе в провинции Фуцзянь, где его семья зарабатывала на жизнь выращиванием риса и сбором бамбука. Динь Биньцай пережил несколько кампаний Мао Цзэдуна, в том числе экономический «Большой скачок» (1958-1960 гг) и «Культурную революцию» (1966-1976 гг), которые унесли десятки миллионов жизней. «Это было трудное время, – модный дедушка лаконичен. – Раньше у меня не было достаточно еды. Мы голодали. Тогда не было денег. Сейчас лучше.»

Напомним, что экономическая кампания «Большой скачок», инициированная Мао, в 90% аграрном Китае должна была резко усилить индустриализацию. Основой должны были стать «народные коммуны»: вместо денег инструментом обмена там служили трудодни. Жители коммун – крестьяне – сами должны были плавить металл, изготовлять транспортные средства и сельхозинвентарь. Для людей это была дополнительная нагрузка – после работы в поле приходилось варить сталь, заниматься политпросвещением и уничтожать воробьев и мух. Все эти эксперименты и коллективизация привели к массовому голоду в стране. В 1961 году, когда в Китае закончился «Великий голод», Динь Биньцай женился на своей подружке, которую знал с детства. У пары родилось пятеро детей, а у детей – десять внуков, которые сейчас живут в различных городах восточного Китая. Жена Диня умерла в 2014 году. Поэтому один из его внуков, фотограф по специальности, решил развлечь деда, дать ему возможность почувствовать себя полезным. Молодой человек устроил дедуле трехдневную модную сессию, снимки выставил в соцсети и… однажды проснулся в звании «гламурного дедушки». По словам внука, Динь Биньцай очень простой и скромный человек. «Дед счастлив, что что люди узнают его, здороваются, оказывают знаки внимания – а всего этого очень сильно не хватает современным пожилым людям».
Вернуться в список

Отзывы: