В китайской столице строят новые дома для престарелых

В китайской столице строят новые дома для престарелых 26.01.2016
Более сотни домов престарелых появится в столице Китае в течение 13 пятилетки, начавшейся в 2016 году. Как сообщают в Бюро гражданских дел Пекина, в настоящее время в городе, насчитывающем 21,7 млн человек населения, проживает более чем 3,21 млн людей в возрасте старше 60 лет. Причем каждый день их количество увеличивается на 500 человек, пишет «Чайна дэйли».

И если пару десятилетий назад старики спокойно бы доживали свои дни в семье, среди детей и внуков, то сейчас это практически невозможно. Трудоспособное население выезжает в другие районы и провинции на заработки. Теоретически, одиноких стариков в столице Китая не должно было быть – ведь сюда, наоборот, стремятся китайцы со всей страны. Но молодые пекинцы едут по контракту в другие регионы Китая или даже за границу, оставляя родителей самих. Количество имеющихся муниципальных «деддомов» – 449 на 98 тысяч койкомест – не способно вместить всех нуждающихся. Частные же дома престарелых не всем по карману.

Поэтому в ближайшие пять лет в столице появится 108 домов престарелых на 24 342 койкоместа. Впрочем, увеличится и количество людей в возрасте – к 2020 году их количество в Пекине возрастет до 4 миллионов человек. Руководство китайской столицы предпринимало различные меры – и строительство общины в селе Донгба (пекинский район Чаоян), и новые правила ухода, и массовый набор на курсы медсестер. Но город, как и страна в целом, оказались заложниками многолетней политики «одна семья – один ребенок». За все возрастающим количеством пожилых людей просто некому ухаживать. Подсчитано, что к 2050 году на четырех китайцев работоспособного возраста будет приходиться один пожилой человек.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.