Образование в Китае: опора на свои силы

Образование в Китае: опора на свои силы 23.12.2015
Политика «опоры на свои силы», похоже, начинает вновь быть популярной в Китае. Программы обучения за рубежом начинают вызывать подозрения у начальства, а местные дарования всячески поощряются.

Программы китайских ВУЗов, предназначенные для подготовки студентов к дальнейшему обучению за рубежом, в последнее время вызывают возрастающее беспокойство властей. Им не нравится не только потенциальный разрыв между группами студентов, предназначенными на «экспорт» и теми, кто остаётся дома (исторически считается, что уезжающие за рубеж более успешны), но и «распространение западных ценностей» среди тех, кто учится в других странах. Возможно, эти мысли не так тревожили бы китайское руководство, будь их планы менее амбициозными. Но правящая верхушка во главе с Си Цзиньпином исповедует политику «мягкой силы» и конкуренцию с США не только в экономике, но и в политическом влиянии, а это требует создания своей версии общественных институтов, которые смогут обеспечивать кадрами страну даже в условиях изоляции. Китайцы уверены, что изучение «национальной истории» в духе патриотизма должно быть обязательной частью образования; как ни странно, в западной парадигме образования нет места таким вещам. Поэтому китайским образовательным заведениям, ориентированным на подготовку кадров «за рубеж», рекомендовано больше внимания уделять патриотизму в образовании, а «западные ценности» задвинуть подальше.

Несмотря на то, что концепция «национального образования» в исторической перспективе всегда проигрывает свободному обмену идеями, китайцы не намерены сдаваться. В этой обстановке особое значение приобретают местные таланты и самородки. Так, несколько дней назад с большой помпой была подана новость о том, что десятилетняя девочка из города Цзинань получила престижный сертификат International Master of Memory, сумев запомнить и повторить 1080 последовательностей чисел и 646 случайных раскладов карт в течение одного часа. Конечно, ее способности вовсе не гарантируют дальнейшего успешного обучения в ВУЗе, для которого кроме врожденных способностей нужно еще упорство и отсутствие отвлекающих факторов. Наверное, именно поэтому в Тайюаньском технологическом университете организовали аудиторию, свободную от смартфонов. При входе в нее каждый студент кладет свой мобильный телефон в специальный кармашек на входе и дальше учится без него. Таким образом администрация добивается лучшей сосредоточенности учащихся.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.