Проблема с бездомными беспокоит Пекин

Проблема с бездомными беспокоит Пекин 07.11.2015
Множество бездомных в Пекине и других городах — проблема, которая давно беспокоит городские власти. Теперь они передают часть своих забот негосударственным объединениям, оплачивая их деятельность.

Бездомные в Пекине — обычно приезжие из других районов Китая, по каким-либо причинам не нашедшие себе работу или просто не желающие зарабатывать себе на жизнь. Они живут прямо на улицах, но в холодное время года стараются ночевать на железнодорожных вокзалах, станциях метро и других местах, в которых теплее, чем  на улице. Зарабатывают они на жизнь сбором пластиковых бутылок, металлолома и прочего мусора с улиц и из мусорных контейнеров, который затем продают. В последние годы в Пекине увеличилось количество неправительственных организаций, которые стараются помочь бездомным, получая для этого финансирование непосредственно от городских властей. Это относительно новая практика для Китая — только в августе этого года был подписан документ, разрешающий городским властям официально тратить деньги на подобные негосударственные центры помощи бездомным. Но и до сих пор сотрудники таких центров стараются не афишировать свою связь с госорганами, чтобы не потерять доверие своих подопечных: те хорошо помнят, как государство еще недавно обращалось с ними, и не хотят иметь дело с властями в любой форме. Ранее полиция просто задерживала бездомных и отправляла их к месту регистрации; при этом нередки были случаи жестокого обращения с этими бесправными людьми, а государственные приюты для бездомных были крайне неприятным местом. В 2003 году, после смерти одного из задержанных от побоев полицейских и последовавших за этим волнениях в обществе, эта практика была отменена.

Затем государство преобразовало места задержания бездомных в приюты, изменив таким образом их назначение и начав поощрять неправительственные организации, занятые теми же проблемами. К настоящему моменту в Китае около 2000 приютов и 20000 социальных работников — чего явно недостаточно для трехмиллионной армии бездомных. Например, в пекинском районе Фентай находится приют с персоналом в 40 человек и 130 кроватями в 30 комнатах, который может принять около 3000 человек ежегодно — это составляет примерно пятую часть бездомных столицы. Однако они не могут жить там постоянно, к тому же многим кроме крыши над головой требуется медицинская или психологическая помощь. По данным статистики, треть всех китайских бездомных либо младше 18 лет, либо старше 65, либо страдает психическими заболеваниями, либо не в состоянии заботиться о себе самостоятельно — все эти категории людей нуждаются в серьезной незамедлительной помощи. В результате большинство денег, получаемых приютами (а это порядка 8 миллионов юаней в год для одного приюта), тратится в основном на медицинскую помощь и на билеты для тех, кто может уехать в родные места и найти жилье там. Поэтому остальные нужды — помощь бездомным в поиске работы, правовая защита, обучение и т.д. — ложатся на плечи общественных организаций.

В Пекине сейчас работают две общественные организации помощи бездомным; примечательно, что с одной из них городские чиновники начали сотрудничать по собственной инициатике, увидев их адрес на мешках с бесплатным хлебом и сосисками, которые волонтеры раздавали бездомным. Но у общественных организаций хватает своих проблем: во-первых, это низкие зарплаты сотрудников, которые тратят массу времени и сил на помощь бездомным; во-вторых, это продолжающиеся репрессии полиции против столичных бездомных, особенно перед крупными общественными мероприятиями, из-за которых всё труднее становится завоевывать доверие бездомных и неправительственным волонтерам. Также приюты часто наполняются профессиональными нищими, которые не желают менять свой образ жизни и просто пользуются бесплатным ночлегом и питанием. А работникам приютов, и так перегруженным работой, не хватает законных возможностей и знаний для того, чтобы пресекать такие попытки поживиться за государственный счет.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.