Политика одного ребенка официально отменена

Политика одного ребенка официально отменена 31.10.2015
В четверг 29 октября китайское правительство официально объявило о завершении политики «одного ребенка», породившей столько споров за всё время её существования. Теперь любая супружеская пара может иметь двух детей без всяких дополнительных условий.

Политика «одного ребенка» была введена в конце 1970-х годов для замедления роста населения, которое не могло прокормить себя при имевшемся уровне экономического развития. В среднем в китайской семье тогда было 4 ребенка, что периодически приодило к массовому недостатку продовольствия. Коммунистическая партия Китая выпустила меморандум, в котором объявлялось законным рождение только одного ребенка на семейную пару; также была поставлена цель «удержать население Китая в пределах 1,2 млрд человек к концу XX века». Методы исполнения этого запрета были довольно жесткими, включая принудительные аборты и стерилизации: по оценке Министерства здравоохранения Китая, за период с 1971 по 2014 годы было проведено 336 миллионов абортов и 196 миллионов операций по стерилизации. Тем не менее, многие семьи прятали новорожденных детей, и количество рожденных в 1990-х годах и доживших до 2000-х, но не зарегистрированных государством молодых китайцев по разным оценкам может достигать 3 млн человек. Практиковались также и штрафы с семей, которые несмотря на запрет рожали второго и более ребенка.

В последние годы проводились последовательные смягчения этой политики: в сельских районах чиновники часто смотрели «сквозь пальцы» на реальный состав семей, а в конце 2013 года второго ребенка разрешили иметь тем супругам, которые сами были единственными детьми в своих семьях. Тем не менее, китайскому правительству всё чаще приходилось сталкиваться с неутешительными прогнозами последствий политики «одного ребенка»: нация стареет, а демографическая ситуация, вызванная малой рождаемостью, может стать катастрофической; трудоспособное население, которое сейчас оценивается в 915 миллионов человек, к 2030 году сократится на 40 миллионов. А количество китайцев старше 60 лет к 2050 году достигнет трети всего населения, причем во всем мире в среднем доля такого населения не превышает 20%. Поэтому выхода у китайского руководства практически не оставалось, вопрос был только в сроках, и вот теперь это важное решение принято.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.