Китайским детям будут менять семьи

Китайским детям будут менять семьи 30.10.2015
Китайское правительство расширит зону применения пилотного проекта по еще одному способы защиты прав детей —передачи их из родных, но нерадивых семей в приёмные. Конечно, для такой передачи должны быть веские основания.

Сам проект был начат в мае 2013 года, когда в нескольких регионах власти начали фактически лишать родительских прав тех родителей, которые издевались над своими детьми. Проблемы, связанные с безопасностью и воспитанием детей, в последние несколько лет часто обсуждаются в прессе и на уровне властей разных уровней — возможно, рост случаев оставления детей без присмотра или с неподходящими людьми связан с резким изменением образа жизни большого количества китайцев, которые уезжают на заработки и оставляют детей родственникам, которым зачастую нет дела до них; а порой их взаимоотношения приобретают и трагический характер. Так, в июне этого года четверо детей в возрасте от 5 до 13 лет, проживавшие в провинции Гуйчжоу, покончили с собой, отравившись пестицидами. Это произошло из-за того, что на попечение 13-летнего мальчика были оставлены три его малолетние сестры, так как их родители уехали на заработки, а родственники и местные власти помогали им редко и неохотно; вынести постоянный голод и тяготы жизни дети оказались не в состоянии.

Нередки и случаи, когда родители и есть, но лучше бы их не было. Первый случай применения закона для передачи ребенка в приемную семью как раз связан с тем, что 11-летнюю девочку, жившую в провинции Цзянсу,  поместили в приемную семью после проведенного расследования, в результате которого выяснилось, что отец неоднократно насиловал её; мать девочки была душевнобольной и жила отдельно от семьи. Отец получил 11 лет тюрьмы, девочку передали на воспитание в другую семью. Однако Китаю предстоит ещё очень много сделать в этом направлении: закон о передаче детей в приемные семьи, который теперь будет применяться в 98 городах и уездах, довольно расплывчат и не имеет четкого определения, какие именно условия считать опасными для ребенка, а также критерии соответствия для приемных семей. В любом случае, даже недоработанный закон всё равно лучше, чем игнорирование проблем воспитания детей, которые остаются одной из самых незащищенных социальных групп в Китае.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.