Китай - цены отпустят, а пенсионеров заставят работать

Китай - цены отпустят, а пенсионеров заставят работать 17.10.2015
Китай будет постепенно «отпускать вожжи» как в экономической, так и социальной политике. В течение следующих нескольких лет будет снят контроль за ценами, а пенсионный возраст — повышен.

До сих пор китайская экономика характеризовалась не только довольно стабильным ростом, но и жестким контролем правительства за жизненно важными отраслями, в том числе и регулированием цен на основные товары. Но последние несколько лет Китай старается перейти на «рыночные рельсы», что в свою очередь подразумевает минимальное вмешательство в ценообразование. Поэтому уже к 2017 году планируется снять ценовой контроль в конкурентных областях, оставив его только там, где есть естественные монополии, коммунальное хозяйство или общественные программы. Через три года, к 2020 году Китай планирует перейти к рыночной экономике с разумным участием государства: ценообразование будет обеспечивать свободный рынок, а государство будет обеспечивать действие антимонопольного законодательства и следить за соблюдением законности. В этом году был существенно ослаблен контроль за ценами в медицине, телекоммуникациях и транспорте; на очереди сельское хозяйство, энергоносители и коммунальное хозяйство.

Конечно, такие меры не могут обойтись без изменений в социальной политике. Недавно министр трудовых ресурсов и социального обеспечения Инь Вэйминь сообщил, что пенсионный возраст в Китае будет обязательно повышен. По его заявлению, сейчас он и так является самым низким в мире, так как не менялся более 70 лет. Средняя продолжительность жизни китайцев с тез пор сильно выросла, а пенсионный возраст остался на отметке 55 лет и ниже, в то время как в большинстве стран он составляет 60-65 лет и даже более. Китай стремительно «стареет» — 15% населения сейчас составляют люди старше 60 лет, а к 2020 году их доля возрастет до 19% и даже до слабо представимых 38% к 2050 году. Давление на экономику страны этих «ранних пенсионеров» получается слишком большим, чтобы страна могла себе это позволить. Поэтому одновременно с либерализацией экономики будет проводиться ряд жестких мероприятий по сохранению ее жизнеспособности.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.