Очередной коррупционный скандал в Китае

Очередной коррупционный скандал в Китае 16.10.2015 Гонконгский бизнесмен Сэм Па был задержан полицией Китая 8 октября и помещен под арест. Пока неизвестно, какое объявление ему предъявлено, однако его дело очевидно тесно связано с расследованием дела Су Шулиня, бывшего руководителя китайской нефтехимической компании Синопек (Sinopec).

Центральная комиссия по проверке дисциплины объявила о начале расследования деятельности губернатора провинции Фуцзянь Су Шулиня на день раньше, 7 октября. С 2007 по 2011 год он являлся руководителем China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) — одной из крупнейших компаний мира, крупнейшим импортером нефти в Китае и второй по добыче нефти и газа (после PetroChina). Не очень долгая история компании Синопек полна коррупционных скандалов — в частности, предшественник Су Шулиня, Чэнь Тунхай являлся председателем совета директоров с 2003 по 2007 годы и сразу же после прекращения своих полномочий был арестован, а в 2009 году приговорен к смертной казни за взяточничество; позднее казнь была заменена пожизненным заключением. Его «дополнительный доход» в виде взяток оценивался судом в 200 миллионов юаней (около 30 млн долларов США), что непропорционально мало для такой должности; дело Су Шулиня и Сэма Па показывает, что аппетиты китайских чиновников стремительно растут.

Сэм Па является гражданином Анголы и Великобритании, и именно паспорт Анголы являлся одним из главных его козырей: в 2003 году он основал компанию Китайский Международный Фонд (CIF), которая являлась посредником между Китаем и африканскими поставщиками. Фонд брал кредиты у китайских банков и переправлял их африканским партнерам; те строили на кредитные деньги предприятия по добыче и переработке нефти и других полезных ископаемых, которые затем продавались опять-таки Фонду, а тот перепродавал сырье Китаю. Например, только в 2009 году фонд передал правительству Анголы кредитов на сумму 2,9 млрд долларов США; нефть, добытая с помощью этих финансовых вливаний, была продана Китаю, а Фонд стал крупнейшим брокером ангольской нефти в КНР. Затем Фонд стал расширять своё пристуствие на африканском континенте, начав вводить ту же схему в Зимбабве, Гвинее и на Мадагаскаре. Как сообщают источники, близкие к арестованному бизнесмену, Па не очень много понимал в торговле нефтью, зато неоднократно заявлял о своих обширных связях среди как африканских, так и китайских высокопоставленных чиновников. Ему принадлежало семь частных самолетов, на которых он постоянно путешествовал между Китаем и Африкой, попутно принимая на борту различных официальных лиц. 

С Синопек бизнесмена связывали тесные взаимоотношения: с 2004 года Фонд и Синопек являлись деловыми партнерами, причем Синопек принимала на себя большинство коммерческих рисков компании Па, а также оплачивала личные нужды Па и платила ему громадные комиссионные; в частности, в 2008 году Синопек выдала гонконгскому бизнесмену кредитную карту с лимитом в 1 млн гонконгских долларов в месяц, и он успел потратить по ней 58 миллионов, прежде чем карта была заблокирована. Впрочем, и это мелочи по сравнению с основной цифрой убытков — аудит, проведенный в этом году на Синопек показал, что компания потратила на пять совместных с Фондом проектов более 10 млрд долларов США только за последние семь лет, но ни один проектов не окупился; более того, убытки от трех проектов из пяти составили 1,6 млрд долларов США. Очевидно, что кроме плохого управления здесь имела место масштабная коррупция, и поэтому Су Шулинь и его близкий приятель Сэм Па будут проходить по одному и тому же делу.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.