Золотая неделя — крупнейшая миграция на Земле

Золотая неделя — крупнейшая миграция на Земле 05.10.2015
С 1 по 7 октября весь Китай превращается в один сплошной вокзал — люди стремятся навестить родных, посетить интересные места, да и просто воспользоваться своими, быть может, самыми длинными выходными в году. Чем запомнится Золотая неделя китайцам в этом году?

Фоторепортажи китайских СМИ полны одним и тем же сюжетом: множество маленьких человеческих фигурок во всех возможных туристических местах; забитые вокзалы и вагоны поездов; сплошные очереди и пробки на дорогах. Как ожидается, китайцы поставят очередной рекорд в этом году, совершив 500 млн поездок за эту неделю; лишь 11% китайцев предпочтут уехать за границу в эти дни, хоть немного разгрузив транспортную систему родной страны. Тем же, кто остался, мобильный мессенджер WeChat предлагает полезную функцию — «тепловую карту» скоплений народа. Выбрав соответствующую функцию в настройках, пользователь сможет увидеть, насколько много пользователей WeChat находится в том или ином месте в настоящий момент. Так как WeChat является самым популярным мессенджером в Китае, своего рода аналогом WhatsApp на этом рынке, то его прогнозы весьма точны. Правда, туристам придется сначала поменять языковые настройки, т.к. функция доступна только на китайском языке.

Но не все смогли поехать на отдых; кроме сотрудников аварийных служб и прочих важных учреждений, на месте остались, например, первокурсники в Технологическом университете города Чанша. Администрация факультета физических наук и электроники просто отменила их отпуска. Как заявил декан факультета, «студенты только что прошли военную подготовку, и отпускать их еще на неделю — значит отсрочить их адаптацию к режиму обучения». Однако все остальные, в том числе и преподаватели, конечно, будут отдыхать, так что занятий у первокурсников в эти дни всё равно не будет. Отвечая на вопросы журналистов, декан заявил, что отсутствие занятий не помеха вхождению в жизнь университета — у новичков есть и другие обязанности и проекты, которые нужно выполнять. А те, кому действительно нужно уехать, могут попросить отпуск отдельно. Правда, всего 13 из 335 первокурсников воспользовались этим правом; в самом деле, лишь немногие рискнут пойти против мнения декана своего факультета.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.