Китай — привычка кланяться

Китай — привычка кланяться 13.09.2015
Почтительное отношение к «старшим» в любом смысле, будь то родители или начальство, в Китае до сих пор остаётся одной из важнейших норм поведения. Иногда в этом они переходят границы даже для своих соотечественников.

Один из ресторанов в Шэньяне решил устроить для своих сотрудников своего рода «тренинг почтительности» — рядовой персонал падал на колени перед своими менеджерами и кланялся, выкрикивая при этом лозунг: «Спасибо за то, что дали нам работу!». Причем всё мероприятие было оформлено в обычном помпезном стиле — с флагами, транспарантами, колоннами сотрудников и видеосъемкой. Однако общественный резонанс был явно не таким, который могли ожидать хозяева ресторана (если, конечно, они вообще думали о чьём-то мнении, кроме своего собственного). Пользователи Интернета, где ролики и фото с этого публичного коленопреклонения тут же появились, высказались крайне негативно и давали зарок больше никогда не ходить в эту сеть ресторанов.

В одной из школ в провинции Цзянсу поступили похожим образом, но уже с учениками — в свой первый учебный день они должны были кланяться своим родителям и учителям, причём сделано это было в том же старомодном стиле, с простиранием перед старшими. Более 500 первоклассников склоняли колени перед своими родителями перед тем, как обнять их и пойти в класс. Также дети приняли участие в церемонии Первого Письма, которая берет своё начало в древнем Китае: в одном из ритуалов церемонии учителя рисовали киноварью точку на лбу ребенка, которая должна была символизировать «глаз мудрости». На этот раз мнения комментаторов разделились: некоторые были недовольны показным раболепием детей и считали, что вся церемония — не более чем отжившая своё формальность. Но нашлись и довольные родители, которые считают, что здесь проявляется не только уважение к родителям, но и понимание, как действует иерархия отношений в современном Китае.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.