Китайские компании запрещают незапланированные беременности

Китайские компании запрещают незапланированные беременности 05.07.2015
Финансовая компания в провинции Хэнань прописала в рабочих контрактах требование к женщинам-сотрудницам не беременеть во время первого года работы, а сотрудницам со стажем более года — заранее обращаться для включения в график планирования рождаемости.

Администрация кредитного кооператива городского округа Цзяоцзо решила, что только женатые женщины и только те, кто проработал в фирме более года, могут внести свою кандидатуру в «график рождаемости», обеспечив таким образом себе возможность уйти в декретный отпуск без штрафных санкций. Те же, кто забеременеет вне графика, попадают под действие штрафа в 1000 юаней за нарушение трудовой дисциплины. Копия документа, устанавливающего такие правила, попала в местние СМИ и блоги, вызвав шквал возмущения у читателей. Государственные газеты также осудили такую практику.

Администрация кооператива тут же начала оправдываться, что злополучный документ — не более чем предварительная версия, которая была представлена для получения отзывов сотрудников и, возможно, последующей доработки. Однако они подтвердили то, что «незапланированно» забеременевшие сотрудницы не будут рассматриваться в качестве кандидатур для возможного повышения или поощрения, а их годовые бонусы буту аннулированы, если их беременность «серьезно затрудняла выполнение рабочих обязанностей». Руководство фирмы оправдывает такую политику тем, что в последнее время фирма взяла на работу много молодых женщин и опасается нарушения трудового процесса, если они будут уходить в отпуска по беременности и родам в одно и то же время. Подобные стремления ограничить права женщин наблюдаются и в других местах — так, один из банков в той же процинции Хэнань в начале каждого года запрашивает своих работниц о намерении уйти в декрет, пытаясь таким образом планировать эту сферу личной жизни.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.