Китай усиливает борьбу с наркоманией

Китай усиливает борьбу с наркоманией 31.05.2015
Верховный народный суд Китая предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков — в частности, ввести смертную казнь за более широкий круг преступлений, связанных с наркобизнесом, а также более тщательно подходить к помилованиям и условным наказаниям по этой группе преступлений.

Последний год проходит в Китае под знаком ужесточения борьбы с распространением наркотиков. Инициированная лидером Китая Си Цзиньпином, кампания выражается в увеличении количества арестов распространителей наркотиков, которые затрагивают даже высокопоставленных лиц и те круги общества, которые ранее не попадали под общие стандарты. Полиция послала своеобразное сообщение всем наркоманам, арестовав в августе 2014 года Джейси Чана, сына известного актера Джеки Чана, за употребление марихуаны. Джейси отделался всего 6 месяцами заключения за употребление марихуаны и предоставление помещения другим для того же, но будь он распространителем, его судьба была бы иной. В частности, законодательные органы предлагают ужесточить наказания за участие в торговле наркотиками, выносить более суровые приговоры и расширить применение смертной казни по этой группе преступлений.

Озабоченность властей Китай понятна — за последние 8 лет количество преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков, растет на 15% ежегодно; а вообще наркопреступность на четвертом месте в Китае по общему числу правонарушений, её обгоняют только кражи, насильственные действия в отношении других лиц и серьёзные ДТП; стоимость всего годового наркопроизводства достигает 80 млрд долларов США. В Китае насчитывается не менее 14 млн наркоманов, причем наркотиками их снабжают не только внутренние производства, но и заграничные поставщики; самое интересное, что крупнейшим контрабандным поставщиком метамфетамина является Северная Корея, хотя официальный Китай и не делает по этому поводу никаких публичных заявлений. Столь напряженная ситуация и послужила поводом для очередного «закручивания гаек» правоохранительными органами. Даст ли это эффект — покажет время.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.