Китаянка, убившая мужа, возможно, не будет расстреляна

Китаянка, убившая мужа, возможно, не будет расстреляна 05.05.2015
Ли Ян, убившая своего мужа за его постоянные издевательства, получила двухлетнюю отсрочку смертного приговора. Это решение было горячо одобрено китайскими правозащитниками, которые считают, что это дело может быть новой вехой в деле защиты прав женщин.

Отсрочка применения смертного приговора — довольно часто применяемая в последнее время мера в Китае. Её смысл в том, что преступник, получивший смертный приговор, может при условии примерного поведения в течение указанных двух лет сменить свой приговор на пожизненное заключение. Эта мера в основном применяется к высокопоставленным коррупционерам вроде Бо Силая, но вот появился и прецедент с преступлением другого характера. Впрочем, дело Ли Ян весьма непростое и тянется с 2012 года. Именно тогда суд приговорил её к смерти за убийство своего мужа. Было доказано, что муж по имени Тан Ен в течение трёх лет постоянно издевался над своей женой Ли Ян, избивал её, прижигал сигаретами и даже отрезал ей палец. Во время очередной угрозы убийством Ли Ян и убила своего мужа из пневматического пистолета.

Видимо, то, что после этого Ли Ян пыталась избавиться от тела, расчленив его и выварив отдельные части, и придало столь неоднозначную окраску этому делу. Суд решил, что имеет дело с обычным убийством и вынес смертный приговор. Но волна обсуждения в СМИ и ходатайства защитников прав женщин привели к повторным расследованиям, в ходе которых вскрылись все обстоятельства этого непростого дела. Правозащитники надеются, что смертный приговор Ли Ян не будет приведен в исполнение, а вся эта история послужит одной из причин изменения китайского законодательства в том, что касается насилия в семье и неравного положения женщин.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.