Китайских водителей станет больше

Китайских водителей станет больше 20.04.2015
Министерство общественной безопасности Китая намерено в течение года существенно реформировать процедуру получения водительских прав. В частности, будет разрешена сдача экзаменов экстерном, без посещения автошколы.

В России только и делают, что усложняют и удорожают процедуру получения водительских прав; практических результатов, кроме растущих доходов работников ГИБДД, пока не видно. В Китае, славящемся своими неаккуратными водителями, решили пойти по другому пути — разрешить сдавать экзамены самоучкам и вообще упростить и удешевить процедуру получения водительских прав. Делается это с целью победить коррупцию, процветающую в этом секторе. В основном реформы должны коснуться не только экзаменов экстерном, без обучения в автошколе, но и места прохождения обучения и сдачи экзаменов — предполагается, что учиться и сдавать экзамены можно будет по месту жительства или работы, но без местной регистрации, или хукоу, которая есть далеко не у всех китайцев; особенно это касается трудовых мигрантов.

Особенно коррупция в автошколах развилась после того, как местные власти практически всех регионов Китая ограничили количество автошкол и стали регулировать численность учащихся в них. Это привело к серьезному повышению цен на обучение — например, в Шанхае стоимость учебного курса возросла с 4000 юаней в 2011 году до 10 000 юаней на текущий момент; а автошколы в погоне за прибылью подкупают чиновников госавтоинспекции, чтобы получить лицензию на обучение или увеличить квоту на количество студентов. Снятие ограничений на количество школ, упрощенная система лицензирования и альтернатива в виде самостоятельного изучения ПДД могут помочь в деле обуздания коррупции. Но эксперты отмечают, что и этих мер явно недостаточно. Пока школам выгодно выпускать учеников как можно быстрее, даже в ущерб их обучению, сложная ситуация с качеством вождения будет сохраняться. Необходимо обеспечить разнообразие инструментов для получения водительских прав, а также полностью реформировать систему лицензирования автошкол и экзаменационную процедуру, чтобы недоучившийся студент имел минимальные шансы получить права.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.