Древний способ развода завораживает современных китайцев

Древний способ развода завораживает современных китайцев 10.04.2015
В социальных сетях Китая пользователи массово постят выдержки из древнего кодекса разводов, комментируя удивительное отношение к разводу, существовавшее в феодальном Китае более тысячи лет назад. «Теперь, когда близость между нами исчезла, давайте встречаться и веселиться с нашими семьями и друзьями, которые станут свидетелями на нашем разводе», — цитирует кодекс «Чайна дэйли».

Тема разводов в современном Китае, где с древности существовал культ «семейной гармонии», в настоящее время  очень актуальна. По данным Статистического бюллетеня соцуслуг и развития, выпущенного в 2013 году Министерством гражданской администрации КНР, с 2004 по 2014 годы количество разводов в Китае неуклонно росло. Так, в 2004 году количество разводов составило 1,28%, а в 2013 году этот показатель составил 2,6%, то есть через бракоразводную процедуру прошли 3,5 млн пар. Причем разводится не только молодежь, но и люди старше 50-ти.

Если тридцать лет назад китайцы объединялись в семьи с целью «экономической кооперации» и рождения ребенка, а разводиться не могли из-за осуждения обществом этой процедуры, то сейчас люди думают иначе. Как объясняет адвокат Чжэн Вэнсюй, его разводящиеся клиенты рассуждают так — ребенок вырос, получил образование, поэтому муж и жена могут жить независимо друг от друга. В Китае появился даже «блиц-развод», который заключается в быстром разводе после регистрации. Эксперты отмечают, что это очень редкая и скорее экстремальная процедура для страны, тем не менее, она показывает настроения населения.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.