Подземные жители Пекина выселены из бомбоубежищ

Подземные жители Пекина выселены из бомбоубежищ 17.02.2015
Правительство Пекина выселило более 120 000 человек из заброшенных бомбоубежищ, образующих разветвленную подземную сеть под китайской столицей.

Общее количество «жителей подземелья», называемых жителями Пекина «крысиной стаей», оценивается в 1 миллион. Однако в последние три года властями столицы предпринято массированное наступление на этих нелегальных жителей одного из крупнейших городов планеты. Более 7000 временных убежищ было найдено, а их жители выселены, в подземных укрытиях, главной причиной появления которых остаётся высокая плата за жилье в Пекине. Разумеется, поселение под землей тоже не бесплатно, однако всё равно примерно вдвое ниже, чем арендная плата в обычном жилье «для трудовых мигрантов» — в подземелье можно платить всего 400 юаней в месяц за отдельную комнату с общей ванной и кухней.

Иногда размещение «под землей» удобнее и территориально — многие бомбоубежища расположены ближе к центру Пекина, чем обычные общежития для рабочих. Несмотря на их солидный возраст (строительство первых из них началось еще в 1969 году по призыву Мао Цзедуна), эти сооружения до сих пор неплохо сохранились, а их общее количество оценивается в 20 000. Вплоть до 2010 года использование этих помещений для жилья не было незаконным, однако новое жилищное законодательство уже не считает их возможными для размещения людей на постоянной основе. Да и 21-миллионное население Пекина диктует более жесткие меры против перенаселения, тем более что примерно треть из этого числа — как раз мигранты, приехавшие в столицу за заработками. К тому же эти помещения можно использовать более выгодными способами — например, для организации тренажерных залов и клубов для обеспеченных жителей столицы, что периодически и происходит.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.