Китай сопротивляется проблемам старения нации

Китай сопротивляется проблемам старения нации 22.01.2015
В 2014 году количество трудоспособного населения Китая продолжало снижаться, заявило в понедельник 20 января правительство страны. Самая населенная страна в мире пытается повернуть вспять демографическую проблему, которую усугубляет «политика одного ребенка».

По данным национального Бюро статистики, общая численность населения Китая в концу 2014 год составила 1,37 млрд человек, за год увеличившись на 7,1 млн. Это самая населенная страна в мире, хотя Индия в последние годы старается обогнать Китай в этом рейтинге. Тем не менее трудоспособное население Китая в возрасте от 16 до 59 лет с конца 2013-го по конец 2014 года сократилось на 3,7 млн, составив 915,8 млн человек. В то время как численность населения в возрасте от 60 лет и старше за аналогичный период выросла на 10 млн и составила 212,4 млн человек. По прогнозам к 2030 году возраст 25% населения материкового Китая или 350 млн человек составит 60 лет и старше. В стране уже не скрывают, что нынешние демографические проблемы вызваны введенной в стране в 1970-х годах ХХ века «политикой одного ребенка» для обуздания роста населения.

Больше всего китайских демографов беспокоят мужчины: они стареют в одиночестве. Это еще один побочный эффект китайских неписанных правил ХХ века: уж если в семье и должен был родиться один ребенок, то им должен был стать мальчик. Поэтому в стране (неофициально) были распространены селективные аборты – плод женского пола был нежелательным. В итоге по данным на конец 2014 года на 116 мальчиков приходилось 100 девочек. Китайским мужчинам уже дано не хватает жен на родине – они все чаще смотрят на заграничных невест. По словам Чжоу Хайвана, замдиректора Института исследования развития города и населения Шанхайской академии общественных наук, общий коэффициент рождаемости китайских женщин довольно низкий. Если он останется на прежнем уровне, Китай и дальше будет обременен большим количеством пожилых людей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.