Не делай «селфи», если ты хирург в Китае

Не делай «селфи», если ты хирург в Китае 27.12.2014
Фотоавтопортрет, именуемый модным словом «селфи», стал причиной увольнения бригады хирургов в Китае. Просто не надо было его делать на фоне только что прооперированного больного.

Бригада хирургов из госпиталя Fengcheng в Сиане решила отметить успех сложной операции, продолжавшейся более 7 часов, общей фотографией. И всё бы ничего, но фото было сделано на фоне того самого больного, которого только что прооперировали. Фотографии, сделанные еще в августе, первоначально были размещены в приватном сообщении китайской сети WeChat и попали в общий оборот лишь недавно. Как утверждает автор рассекречивания фото, она хотела «убедиться, что не все доктора ведут себя таким образом». Разумеется, интернет-пользователи тут же начали возмущаться таким нарушением врачебной этики, и информация попала в печать. В результате все присутствующие на фото были наказаны: замдиректора госпиталя Чэнь был уволен и оштрафован на сумму трехмесячного оклада, такое же наказание постигло зав. отделением, анестезиолога, старшую медсестру и вообще всех, кто присутствовал на злополучной фотографии.

Но дебаты по поводу этого случая напомнили и другой аспект дела — а именно, что медики в Китае гораздо менее защищены, чем их западные коллеги, и наказание за такое нарушение врачебной этики могло быть и более мягким. Защитники пострадавших в этом инциденте припоминают, что в 2010 году было зарегистрировано более 17000 нападений на врачей со стороны недовольных пациентов и их родственников. А низкие зарплаты, громадное количество бюрократии и вместе с тем высокие ожидания пациентов приводят к тому, что 48% врачей оценивают условия своего труда как «плохие». Поэтому комментаторы отмечают, что медики, сначала сделавшие необходимую работу, и только потом позволившие себе «расслабиться и пошутить», могли бы отделаться просто дисциплинарным взысканием.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.