Школьники взвинчивают цены на недвижимость в Пекине

Школьники взвинчивают цены на недвижимость в Пекине 13.12.2014
Лучшие начальные школы Пекина не могут вместить всех желающих, и поэтому ограничивают приём, в том числе и на основе места проживания потенциального ученика. Поэтому на любую недвижимость в «нужном» районе Пекина цены давно стали заоблачными.

Одна из уловок владельцев недвижимости — разделить пусть небольшую, но полноценную квартиру в старинном центральном районе Пекина, так называемых хутунах, на несколько маленьких клетушек и продавать их родителям, которые хотят устроить своих детей в престижную школу. Таким образом трехкомнатная квартира превращается в 10-12 «квартир» площадью около 4 квадратных метров, так что в каждой из них может поместиться разве что кровать и стул; разумеется, полноценно жить в такой квартире невозможно, но это и не нужно — главное, суметь подать документы на конкурс в желаемой школе. Ослабление политики «одного ребенка», жесткие требования к поступающим в высшие учебные заведения Китая и растущее благосостояние жителей китайской столицы, вкупе с недостатком государственных школ, привели к тому, что такая вот «квартира в центре» может стоить порядка 1,8 миллиона юаней (чуть меньше 300 000 долларов США), что дает астрономическую цену в 70-80 тысяч долларов за квадратный метр. Разумеется, это относится только к тем районам, в которых расположен десяток-другой элитных школ, дающих, как считается, наилучшее образование.

Но и такая цена не гарантирует, что подобную квартиру можно купить. Один из пекинцев, начавший думать о месте в престижной пекинской школе для своего сына сразу после его рождения, промедлил всего на один день с покупкой, и квартира ушла к другому покупателю. До апреля этого года служащие государственных учреждений были в привилегированном положении — на места в пекинских школах существовали квоты, которые заполнялись детьми госслужащих и правящей элиты, а за взятку — и детьми тех родителей, у которых хватило денег на этот способ. Однако в этом году все квоты отменены, и единственным критерием осталось место проживания. Поэтому все обеспеченные родители включились в гонку за жильем в нужном районе Пекина, что и подняло цены до небес. Агенты по недвижимости называют и такие цифры, как 2,5 млн юаней (450 000 долларов США) за квартиру в 6 квадратных метров. При этом ни один родитель не признается в подобных уловках, иначе это может снизить шансы на поступление ребенка в нужную школу.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.