300 миллионов китайских водителей

300 миллионов китайских водителей 27.11.2014
К настоящему моменту водительские удостоверения имеют более 300 млн китайцев — по этому показателю Китай занимает первое место в мире. Это делает нацию не только «самой автомобильной», но и заставляет власти страны задуматься об ограничении количества автомобилей на дорогах.

Количество людей, получивших водительское удостоверение, в Китае неуклонно растет: 10 лет назад, в 2003 году, их было 100 млн человек, к 2010 году эта цифра выросла до 200 млн, и вот теперь достигла нового рубежа — 300 млн выданных удостоверений. Таким образом, каждый пятый китаец имеет право водить транспортное средство. Особенную активность в получении прав проявляют женщины — за 10 лет количество женщин, получивших водительские права, увеличилось в 20 раз, с 3 до 60 млн. Также активны в получении удостоверения и пожилые люди: количество водителей во возрасте старше 60 лет составляет почти 4 млн человек. Конечно, не все получившие водительские права тут же садятся за руль автомобиля или другого транспортного средства; тем не менее, Китай занимает второе место в мире по количеству автомобилей — 154 млн единиц, уступая по этому показателю только США. Например, в Пекине на каждые сто семей приходится 63 автомобиля. И эта цифра заставляет власти города задумываться о том, как уменьшить вред, наносимый выхлопными газами чистоте воздуха.

Одна из мер, призванных уменьшить количество автомобилей на улицах города, кроме уже известной «лотереи автомобильных номеров» — это система «четных и нечетных номеров», при которой в определенные дни на улицы города допускаются только автомобили с четными или нечетными номерами; эта простая мера, очевидно, должна фактически вдвое уменьшить количество автомобилей на улицах столицы. В качестве чрезвычайной меры это правило было введено на время недавнего саммита АТЭС в Пекине, и все жители отметили улучшившееся качество воздуха. Но большинство автовладельцев считает эту меру слишком радикальной, поэтому власти не спешат с ее введением. Тем более, что обеспеченные пекинцы находят способы избежать и этих ограничений — либо просто купив второй автомобиль в надежде, что номер окажется нужного формата, либо навешивая фальшивые номера в соответствующие дни. 
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.