Основатель Фейсбука заговорил по-китайски

Основатель Фейсбука заговорил по-китайски 26.10.2014
Основатель крупнейшей социальной сети Фейсбук и один из самых молодых миллиардеров современности, Марк Цукерберг поразил китайскую аудиторию, заговорив с ней на хорошем китайском.

В минувшую среду Цукерберг встретился со студентами одного из самых престижных университетов Пекина, и с первых слов завладел вниманием аудитории, начав говорить с ней на довольно чистом китайском. «Почему я начал учить китайский? — сказал Цукерберг. — Тому были три причины. Во-первых, моя жена, Присцилла Чен — китаянка. Её бабушка говорит только по-китайски, и когда я сказал ей по-китайски, что собираюсь жениться на Присцилле, она была поражена. Во-вторых, я хочу изучать китайскую культуру. В-третьих, китайский — очень трудный язык, а я люблю трудности!». Китайцы мгновенно растиражировали видео с этой встречи и тут же начали превозносить Марка за его внимание к их стране и трудолюбие. Тем более, что почти никто из посещающих Китай или ведущих там бизнес не продвигается далее нескольких приветливых слов — западных бизнесменов, действительно знающих китайский, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Однако знатоки отмечают, что четыре года изучения языка дали Цукербергу только самый базовый уровень владения китайским. Его произношение далеко не только от идеала, но и от хорошего владения на уровне «китайский как иностранный», а для языка с четырьмя различными тонами произношения это серьезная ошибка — в частности, Марк не смог даже правильно произнести название страны, «Китай» у него прозвучал как «средний поцелуй». Возможно, одна из причин в том, что его жена Присцилла говорит на кантонском диалекте, а он имеет к государственному китайскому (также известному как диалект мандарин) примерно такое же отношение, как английский язык к польскому — вроде буквы похожие, но попробуйте объясниться! Однако все ошибки Марка не смутили китайскую аудиторию — его выступление вызвало громадный энтузиазм в самых широких массах. Возможно, такое внимание к китайской культуре приведет к тому, чего Цукерберг, очевидно, желает всей душой — ослаблению цензуры в китайском сегменте интернета и допуске Фейсбука к китайскому интернет-пользователю. Пока что китайцы пользуются своими аналогами соцсетей, потому что Фейсбук, Твиттер и многие другие соцсети для них практически недоступны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.