Борьба с коррупцией в Китае нанесла удар по продажам волосатого краба

Борьба с коррупцией в Китае нанесла удар по продажам волосатого краба 19.10.2014
Краб-волосатик, прозванный так за щетину на клешнях, стал продаваться гораздо меньше из-за двухлетней борьбы с коррупцией в Китае, наряду с роскошными автомобилями и духами. Каждую осень предприниматели, занимающиеся промыслом краба, снимали сливки с этих десятиногих ракообразных, входивших в «банкетный тариф».

«Потребление краба правительственными чиновниками упало почти до нуля», — говорит Янь Вейлонг, заместитель председателя филиала Китайской ассоциации по рыболовству. В некоторых частях Китая цены на краба снизились на 40%. В среднем же стоимость 0,5 кг краба составляет 120 юаней или 25 USD. Если раньше спрос на краба-волосатика подпитывали чиновники и госслужащие, то сейчас предпринимателям приходится рассчитывать только на частных клиентов.

Краба в основном добывают в восточной части Китая, но гурманы считают, что самый лучший краб водится только в небольшом озере Янчен недалеко от Шанхая. Впрочем, производителям деликатесных ракообразных из этого небольшого озера приходится хуже всего. Ведь краба у них раньше заказывали в основном чиновники на подарки за счет государственных средств. «Если антикоррупционная кампания будет продолжаться такими темпами, то индустрия быстро пойдет на спад», — говорит Ван Чжицзян, работающий в компании по добыче и переработке краба.

Снижение продаж ощутили и другие производители роскоши. Среди них компания Hermes, производящая культовые женские сумки Birkin в среднем за 80 тысяч USD. Если раньше за ней надо было записываться в очередь, то сейчас продавцы прозрачно намекают, что сумка может быть доступна без особых трудностей. Мировые производители часов отметили, что уровень их продаж снизился в среднем на 7% — при этом главную роль в этом сыграл Китай. И только автомобильная промышленность еще настроена оптимистично: несмотря на 114 тысяч конфискованных у чиновников служебных автомобилей, Китай уже в начале 2016 года обгонит США в сегменте продаж роскошных авто.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.