Китай становится ведущим производителем «оборудования для пыток»

Китай становится ведущим производителем «оборудования для пыток» 25.09.2014
По данным правозащитной организации Amnesty International Китай стал крупнейшим экспортером орудий для подавления беспорядков и тюремного оборудования; многие из этих устройств, как утверждают эксперты, фактически являются орудиями пыток.

Китайские власти, жестко подавляющие не только массовые вспышки недовольства, но и отдельные случаи «экстремизма», часто являющиеся не более чем несогласием с проводимой ими политикой, соответственно производят широкий ассортимент полицейского оборудования. Многие виды такого оборудования также идут на экспорт, делая Китай крупнейшим поставщиком «средств для подавления беспорядков». И это не только обычные полицейские дубинки или щиты: многое из поставляемого оборудования не очень годится для сдерживания преступников, а скорее напоминает орудие пытки. Amnesty International выделило несколько видов спецсредств, активно поставляемых Китаем на внутренний и внешний рынок, которые по мнению экспертов должны быть запрещены к применению. Таким орудием являются, к примеру, ножные кандалы весом 3 кг, которые некоторые осужденные носят 24 часа в сутки, причем вес кандалов может достигать и 8 кг. Их надевают не только на приговоренных к смерти убийц, но и на политических заключенных.

Также резкому осуждению экспертов подверглись комплекты наручников с цепями, надеваемых одновременно на руки и шею, ведь сильное давление на шею может привести к разнообразным тяжелым последствиям вплоть до смерти заключенного. Дурной славой пользуется и так называемый «жесткий стул» — к металлическому стулу приделаны ручные и ножные кандалы; как рассказывают многие подследственные, уже на этапе предварительного следствия полиция держит подозреваемых по много часов в этих стульях, вынуждая дать признательные показания. Электрошокеры, хоть и применяемые полицией многих стран, в Китае пользуются также плохой репутацией из-за того, что часто используются полицией не при задержании, а на допросе. А, пожалуй, наиболее однозначным в этом ряду является дубинка с шипами, производимая во многих модификациях китайскими компаниями — ведь трудно представить, что таким орудием можно делать что-то ещё, кроме как осознанно причинять тяжелые ранения. Тем не менее, на все эти «товары» есть хороший спрос в странах с авторитарными режимами, поэтому Китай не спешит расставаться с хорошей статьей доходов на «полицейском бизнесе».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.