400 млн китайцев не говорят по-китайски

400 млн китайцев не говорят по-китайски 23.09.2014

Семнадцать лет прошло с того момента, как Госсовет Китая принял решение о стандартизации государственного языка и назначил официальным диалектом путунхуа, однако до сих пор примерно 400 млн китайцев, т.е. 30% населения страны, пока не способны говорить на этом диалекте.


Путунхуа, или пекинский диалект, иногда также называют диалектом мандарин, однако это не совсем точно, т.к. «мандаринское наречие» охватывает всю северную диалектную группу, частью которой является путунхуа. В конституции 1982 года оговорено, что он должен распространяться на всю территорию, в том числе и на те районы, в которых изначально преобладают другие диалекты — для этого в 1994 году введен экзамен на знание путунхуа, который позволяет оценить уровень владения языком. К нынешнему моменту 70% всех граждан Китая могут говорить на путунхуа, а из тех, кто владеет и письменностью (напомним, что до 100% грамотности населения Китаю еще далеко), 95% могут и писать на государственном диалекте.


Правда, понятие «говорить» в данном случае не равнозначно «говорить свободно» — только 10% всех жителей способны свободно беседовать на путунхуа на любые темы, большинство прошедших экзамен сдают его на уровни 3-А и 3-В, что означает «способен понимать собеседника при разговоре на простые темы и что-то ответить», однако о литературной речи разговора не идет. Для туриста это означает то, что даже если он выучит общеупотребительные фразы на путунхуа (а именно он преподается иностранцам как «китайский язык»), то далеко не факт, что его поймут в китайской глубинке.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.