Китай увеличивает бюджет на психическое здоровье детей

Китай увеличивает бюджет на психическое здоровье детей 08.09.2014
«Да, это всего лишь мягкая игрушка, но посмотрите, как с ней обращается ваш ребенок – играет с ней, кормит, заботится. Не высмеивайте его. Это позволяет ему развивать социальные навыки» — таковы советы, включенные в книгу для китайских родителей и воспитателей детских садов. Как пишет газета The Gardian, в то время как в Великобритании бюджеты на службы психического здоровья для детей и подростков урезаются и замораживаются, в Китае, наоборот, стараются принять больше превентивных мер для формирования здоровой психики подрастающего поколения.

Например, с 2012 года в детских садах и школах Пекина проводятся занятия по укреплению психического здоровья. В 2013 году в Китае был впервые принят закон, обязывающий педиатров проводить исследования маленьких пациентов на предмет выявления возможных психических заболеваний. Китайские чиновники даже обратились к иностранным специалистам, чтобы те помогли повысить квалификацию педиатров. «Правительство уделяет большое внимание психологическому здоровью подрастающего поколения», – говорит  доктор Чжэн, президент Китайского общества по детской и подростковой психиатрии .

По предварительным результатам исследований, результаты которых будут опубликованы в конце 2014 года, уже видно, что около 15% китайских детей имеют проблемы с психическим здоровьем, а в отдельных районах страны этот показатель увеличивается до 20%. И хотя повышение уровня жизни родителей позволяет им сосредоточиться на эмоциональном благополучии своих детей, это приносит и новые проблемы – в частности, увеличение социального и образовательного давления. «Для детей растущая или падающая экономика не проблема, – говорит доктор Чжэн. – Проблема заключается в том. что у них остается мало времени на игры». Другие специалисты считают, что политика «одна семья – один ребенок» привела к дефициту сверстников – маленьким китайцам просто напросто не хватает товарищей по играм в песочнице.

Психотерапия развивается в Китае быстрыми темпами, подчеркивает The Gardian. Но китайским психотерапевтам еще приходится адаптировать многие западные успешные психотерапевтические практики под ментальность жителей Поднебесной. Кроме того, в современном Китае не хватает детских психиатров – особенно в сельской местности, где у многих детей, оставшихся на попечении старших родственников, развиваются ощущения брошенности или предательства со стороны родителей, хотя родители в поисках заработка вынуждены были уехать на другой конец страны. В лучшем случае родители приезжают навестить своих детей один раз в год. Поэтому стремительно развивающемуся Китаю еще предстоит ощутить психологическую отдачу от «псевдо-брошенных» детей, которым в будущем придется решать проблемы созависимости, приспосабливаться к потребностям других в ущерб своим или отстаивать свои границы.

Уже сейчас известно, что 50% таких детей страдают от депрессии, стрессов и тревоги; они чаще подвержены перепадам настроения. Ведущий исследователь Харбинского медицинского университета Янь Яньчжи отмечает, что у детей трудовых мигрантов отмечаются комплексы неполноценности, низкая самооценка. Им кажется, что они не имеют гарантий и слишком боятся взаимодействовать с другими людьми, ожидая, что их снова бросят. Доктор Чжэн считает, что в таких случаях спасением может быть профилактика. «Социальные изменения не должны быть разрушительными , – говорит он. – Но самое главное, надо избавиться от стереотипа, что визит к психотерапевту – это позор. Это нормально – ведь люди не стесняются, когда идут к терапевту в случае простуды».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.