Китайские пенсионеры не хотят жить в домах опеки

Китайские пенсионеры не хотят жить в домах опеки 14.08.2014
Ся Уишань, 70-летний житель Шанхая, живет на скудную пенсию, у него начинается болезнь Альцгеймера, семьи и детей у него нет. Наверняка в будущем он столкнется с трудностями — так решили чиновники и предложили ему переехать в комфортный дом престарелых взамен на жилье. Но Ся Уишань отказался. «Дом – это мой самый ценный актив и наследие, – говорит он. – Я отдам его тому, кого знаю и доверяю». Возможно, по словам Ся, это будет женщина, которая будет заботиться о нем в его последние годы жизни.

Ся не единственный одинокий пенсионер в современном Китае, но его знакомые старики по микрорайону уже сделали свой выбор в пользу дома престарелых. Это своего рода «обратная ипотека» — государство платит старику ежемесячную ренту за то, что тот отдает свое жилье. Таким образом Китай частично решает вопрос старения населения – ведь не секрет, что пожилых становится все больше и больше, а домов опеки и престарелых катастрофически не хватает. В Китае к концу 2013 года число людей в возрасте старше 60 лет составило 202 млн человек или почти 15% от общей численности населения.

В крупных китайских городах — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Ухане — обмен жилья на пенсию и уход начал проводиться в качестве пилотного проекта с 1 июля текущего года. Население, привыкшее к традиционному укладу китайской семьи, где старики живут с молодыми, пока что критично относится к этому проекту. Тем не менее никуда не деться – те же критично настроенные молодые люди не готовы взять на себя заботу о бабушках и дедушках: они работают далеко от родного города. Это так называемые трудовые мигранты. «Дом считается самым дорогим подарком, который можно оставить близким, — говорит Вэнь Цзюнь, социолог Восточно-Китайского педагогического университета Шанхая. – Поэтому старики стараются провести остаток своих дней в собственном доме. Дом для китайца это что-то вроде корня, на котором держится семья».

Тем не менее такое явление как дом в обмен на пенсию приживется в Китае, считают аналитики. Но это будет что-то вроде нишевого продукта – для городских одиноких пенсионеров. Вопрос только в том, кто будет «заправлять» в этом сегменте рынка. Правительство может быть самым оптимальным вариантом, чтобы старики не оказались в руках «черных риэлторов» или других людей с нечестными намерениями.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.