В деревнях Китая старики все чаще заканчивают жизнь самоубийством

В деревнях Китая старики все чаще заканчивают жизнь самоубийством 04.08.2014
После ванны 69-летний Лин лег на чистую постель, сжег немного «бумажных денег» (так называемые деньги Загробного банка) и выпил полбутылки пестицидов. В скором времени он потерял сознание и умер. Пенсионер жил в небольшой деревне в ста километрах от города Ухань и, по словам соседей, боялся, что дети никогда не сожгут бумажные деньги на его могиле. Поэтому он решил все сделать сам. (Заметим в скобках, что сжигание денег Банка загробного мира в рамках китайских традиций совершается на могиле, чтобы у умершего были средства на жизнь в потустороннем мире).

«По словам местных жителей, Лин в течение длительного времени планировал уход из жизни», — говорит Лю Янву, профессор социологии из университета города Ухань.  Он начал исследовать самоубийства среди стариков в небольших населенных пунктах с 2008 года. То, что китайские старики с завидной регулярностью накладывают на себя руки, стало для него шоком. За последние шесть лет профессор Лю побывал в более чем 40 деревнях 11 провинций, включая Хубэй, Шаньдун, Цзянсу, Шаньси, Хэнань и Гуйчжоу. По его словам, уровень самоубийств среди пожилых людей в Китае резко возрос с 1990 годов. Примерно 30% пенсионеров уходят из жизни с помощью самоубийств. Как считает ученый, таким образом пожилые люди уклоняются от межличностных отношений с молодыми членами семьи или уходят, не выдерживая одиночества.

Например, выпивший пестициды Лин был в ссоре с женой своего сына. Но своей смертью он никому ничего не доказал и не изменил – жизнь в деревне идет своим чередом. А его сын даже не винит жену за то, что она оказалась потенциальной причиной смерти отца. Соседи тоже не видят в добровольном уходе Лина ничего сверхъестественного. Стоит отметить, что китайские старики уходят из жизни и более традиционными способами – через повешение или утопление. Команда исследователей вместе с профессором Лю была потрясена равнодушием окружающих, включая детей. Он рассказал о случае, когда пожилая пара решила вместе выпить пестициды. Но в отличие от своей жены, пожилой мужчина не умер сразу. Его дети, вместо того, чтобы отправить отца к врачу, взяли его на похороны. Через день он умер.

По мнению Лю, старики чувствуют себя одинокими и заброшенными, поэтому и прибегают к крайним мерам. В стремительно стареющем Китае уже через 20 лет возросшее количество пожилых создаст огромные экономические и социальные проблемы. Поэтому примерно треть китайцев среднего возраста начинают откладывать часть своих доходов «на старость», не надеясь на детей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.