Китайские родители скупают квартиры вблизи престижных школ

Китайские родители скупают квартиры вблизи престижных школ 28.04.2014
Школьники Китая поступают в школы «по району» или по прописке, поэтому родители идут на всевозможные ухищрения, чтобы их ребенок попал в престижное учебное заведение. Самая распространенная уловка – это покупка жилья возле нужной школы для прописки и последующего поступления. Это явление получило название «Сюэ Цюй Фан» или «дом недалеко от школы».

Как говорит Энджел Су, 29-летняя мать сына-дошкольника, она ищет престижную начальную школу для своего сына и параллельно квартиру недалеко от нее. Хотя органы образования, встревоженные такой тенденцией, пытаются ей воспрепятствовать. Например, в шанхайском районе Цзинань, по определенному адресу будущий ученик должен проживать не менее пяти лет. Фанатизм китайских родителей легко объяснить – они хотят дать своему единственному ребенку лучшее образование. Недавний опрос показал, что 52,2% родителей готовы купить какое угодно жилье, главное, чтобы оно находилось вблизи престижной школы.

Но чиновники Бюро образования говорят, что из-за переездов в связи с престижными школами серьезно нарушен нормальный порядок приема учеников и равенство образовательных возможностей. Если в некоторых школах дирекция старается расширить классы и нанять учителей, то в других действует более жесткая селекция.
Высокопоставленный чиновник Шанхайской комиссии по образованию говорит, что некоторые школы настолько переполнены, что не могут принять действительно талантливых и способных учеников. «В школах из-за этого возникают конфликты, – говорит он. – А агенты по недвижимости продолжают продавать квартиры, разыгрывая «школьную карту». Впрочем, в 2016 году вступят новые правила и ситуация изменится, пишет «Шанхай дэйли».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.