Китайские бабушки не хотят нянчиться с внуками

Китайские бабушки не хотят нянчиться с внуками 02.04.2014
Почти половина китайских бабушек и дедушек считает заботу о внуках «обязанностью» и не хочет заниматься детьми своих детей, пишет газета «Шанхай дэйли».
Забота о внуках считается традиционным времяпровождением вышедших на пенсию китайцев. Если раньше граждане КНР предпенсионного возраста «смаковали» перспективу ухода за внуками после выхода на заслуженный отдых, чувствовали себя полезными и реализовавшимися, то для нынешних пенсионеров это обязанность. 

«Многие пожилые люди не хотят быть «привязаны» к ребенку», — говорит 58-летняя Ван Вэньсинь, отставная учительница младших классов. После выхода на пенсию три года назад она хотела наконец-то научиться каллиграфии, поехать в Европу, но мечты разбились почти сразу же — родилась внучка. «Теперь я полный рабочий день «работаю» няней», — комментирует она с разочарованием. Шанхайский филиал Национального детского центра КНР недавно провел опрос, по результатам которого выяснилось, что 48,1% бабушек и дедушек воспринимают присмотр за внуками как обязанность и недовольны этим. В то же время 27,3% молодых семей считали, что могут «подбросить» своего ребенка родителям.

По словам Чена Сяйю, директора центра, для современных китайских пенсионеров уход за грудничками и малышами оказывается более сложной деятельностью, чем их предыдущая официальная работа. Китайские бабушки и дедушки жалуются, что на такой «работе» нет выходных и перерывов, зато есть много ответственности, а также ссор с молодыми родителями по поводу воспитания детей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.