Реформа в одной пекинской школе стала национальным примером

Реформа в одной пекинской школе стала национальным примером 27.03.2014
Одна столичная китайская школа – Beijing National Day School – еще в 2013 году провела ряд реформ образовательного процесса, которые вызвали волну восторга учащихся и стали примером для подражания. Впрочем, стоит помнить о китайской специфике – «прорывные» реформы, скорее всего, были тщательно согласованы.

«У нас появился более широкий выбор учебных программ, кроме того нам удалось выстроить более гармоничные отношения с учителями», — говорит один из учеников Beijing National Day School. По данным опроса учеников школы, проведенного в 2013 году, 95% отметили, что удовлетворены учебными программами, организацией учебного процесса и системой управления в учебном заведении. «Эта школа подает хороший пример, — отмечает Шэн Цзилянь, один из высокопоставленных чиновников Министерства образования. – Опыт Beijing National Day School может распространяться и использоваться среди всех китайских школ». Новаторство, по его словам, заключается в том, что учебный процесс стал более студентоориентированным, направленным на выявление уникальных способностей каждого ученика, а не на тотальное заучивание.

С этим согласен и Сюн Биньци, вице-президент научно-исследовательского института «Образование в XXI веке». «Учебная программа этой пекинской школы предоставляет больше самостоятельности студентам, которые раскрывают свой потенциал», — говорит он. Вместе с тем, считает Сюн Биньци, выявленные таланты в одной школе могут быть нивелированы или не признаны во время экзаменационного теста «гаокао», который тоже нуждается в реформировании. «Если результаты «гаокао» на сегодняшний день являются мерилом оценки знания студента в Китае, то отличные школьные результаты могут оказаться ничем», — отметил он.

Впрочем, чиновники Министерства образования уже заявили о реформе «гаокао». Как писал информационный портал www.visitchina.ru ранее, Китай меняет систему вступительных экзаменов. По словам замминистра образования КНР Лу Синь, в ближайшее время Китай обнародует план реформ вступительных экзаменов в колледжи, включая два автономных теста — для молодежи, склонной к техническим наукам, и для будущих молодых ученых. Первый экзаменационный тест для технически ориентированных студентов (будущих инженеров, механиков и высококвалифицированных рабочих) позволит оценить способности кандидатов и их теоретические знания. Второй экзаменационный тест, который применяется сейчас в Китае, проверяет только теоретические знания в рамках учебной программы. Он более подходит для выявления знаний академически ориентированных молодых людей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.