Система здравоохранения Китая больна

Система здравоохранения Китая больна 17.12.2013
Низкие зарплаты, прессинг на работе и даже насилие со стороны пациентов приводит к тому, что в Китае лучшие выпускники медицинских вузов стараются обойти работу в системе здравоохранения стороной. «Ситуация обострилась настолько, что некоторые студенты-медики переводятся на другие специальности или выбирают другую работу, не связанную с медициной по окончании», – пишет «Шанхай дэйли».

По данным Ассоциации врачей КНР, в 2010 году было зафиксировано 17 243 случаев нападения на медицинских работников в КНР.  В 2012 в среднем на каждую больницу Китая приходилось 27 случаев нападения на медицинских работников. Так, 25 октября 2012 года недовольный пациент зарезал старшего врача в одной из больниц провинции Чжэцзян. Как выясняется, насилие пациентов связано с тем, что они разочаровались в системе здравоохранения Китая. В ходе опроса, проведенного Ассоциацией врачей КНР выяснилось, что 78% медиков не хотят, чтобы дети пошли по их стопам. «Это позор, что общество не уважает людей, которые лечат болезни и спасают жизни», – говорит доктор Хуан Ган, заместитель директора школы Цзяо Тун при Шанхайском университете.

В китайской медицине наметилась и кадровая проблема. По словам Хуана Гана, многие медицинские школы вынуждены набирать студентов «второго уровня», поскольку лучшие уходят из медицины. Как пишет престижный медицинский журнал Lancet, ухудшение отношений между пациентами и врачами в Китае влияет не только на нынешнее поколение профессионалов, но и будущие. «Только одна шестая из 600 тыс людей, получивших медицинские лицензии в последние пять лет, зарегистрировались для работы в медицинских учреждениях, – пишет Lancet. – Это означает, что 500 тыс новых квалифицированных врачей избегали работать по профессии».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.