Дома престарелых Пекина предлагают новые возможности для стариков

Дома престарелых Пекина предлагают новые возможности для стариков 13.12.2013
Проблемы стареющего общества Китая особенно заметны в Пекине: в дома престарелых тут тянутся многолетние очереди. Сейчас в китайской столице на 1000 стариков приходится только 30 койкомест. Чтобы хоть как-то снизить напряженность, правительство совместно с руководством домов престарелых придумывают новые возможности для пожилых людей.

Чжан Цзиньчу, 82-летняя вдова из Шаньдуна, переехала в Пекин по просьбе детей. Но несмотря на то, что сыновья оказывали ей свою почтительность, она чувствовала себя одинокой в столице: не с кем было поговорить, особенно днем, когда дети были на работе. Поэтому, когда сыновья привели ее в недавно построенный дом престарелых, находящийся в их районе, Чжан Цзиньчу была счастлива, пишет «Китайский информационный интернет-центр». «Я переехала сюда через несколько дней после его открытия, – вспоминает 82-летняя Чжан. – Еще даже не были заселены все номера». По словам директора дома престарелых, администрация не только заботятся о пожилых, но и обеспечивает им домашний комфорт. Считается, что здесь место для стариков с низким и средним уровнем дохода. Хотя стоимость годового проживания колеблется от 4 до 5 тыс юаней, что примерно в два раза больше, чем среднемесячная пенсия в Пекине.

По словам Ван Сяолуна, генерального директора дома для престарелых, он был перестроен из общежития. Инвестиции в его реконструкцию составили 10 млн юаней, количество койкомест ограничено – их всего лишь сотня. Но чтобы удовлетворить потребности большинства стариков, администрация дома престарелых предлагает уход за стариками на дому – от медицинского ухода до чтения книг, газет и сопровождения во время прогулок. «Правительство Пекина будет стимулировать рынок и поощрять частные организации принимать участие в жизни пожилых людей, – рассказывает Ли Хунбинь, заместитель директора муниципалитета Пекина по гражданским делам. – Ведь обеспечение надлежащего ухода имеет решающее значение для будущего города, в котором стареющее население составляет одну треть».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.