Китайские эксперты призывают контролировать табакокурение

Китайские эксперты призывают контролировать табакокурение 23.11.2013
Правительство Китая должно усилить меры по борьбе с курением, поскольку здоровье нации является главным народным приоритетом, считают эксперты. По словам Ху Аньгана, директора Научно-исследовательского центра современного Китая при университете Цинхуа, курение в последние годы стало одной из основных причин смертности людей. «Это уже не просто проблема общественного здравоохранения, а угроза устойчивому развитию всей нации», – говорит он. – Надо думать о преобразовании табачной промышленности и о снижении производства табака».

Сейчас Китая является крупнейшим в мире производителем сигарет и крупнейшим их потребителем. Количество курильщиков в стране превышает 300 млн человек, а пассивных курильщиков, тех, кто вынужден вдыхать табачный дым, еще больше – порядка 740 млн человек. Чжи Сию, руководитель  Центра диагностики и лечения рака легких заявил, что главные четыре «убийцы» китайского населения – сердечно-сосудистые, респираторные заболевания, злокачественные опухоли и болезни сердца связаны с курением табака.

Официально Китай начал бороться с курением десять лет назад, когда в 2003 году подписал рамочную конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения по предотвращению табакокурения. Документ, требующий сокращения поставок табака, вступил в силу в 2006 году. В рамках этой конвенции Китай в течение 12-й пятилетки (2011-2015 годы) пообещал запретить курение в общественных местах. В 2007 году ряд крупных китайских городов создал свои дополнительные правила, ограничивающие курение. «Однако их эффективность далека от удовлетворительных, поскольку в этих правилах не прописаны жесткие карательные меры для курильщиков, – резюмирует Ван Циньбин, доцент Университета политологии и права КНР. – За курение в тех местах, где это запрещено, существуют штрафы. Но никто не торопится ловить и штрафовать нарушителей. У соответствующих ведомств недостаточно  денег, чтобы нанять персонал, который бы занимался курильщиками».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.