В Китае тревожно звонит демографический будильник

В Китае тревожно звонит демографический будильник 22.11.2013
Когда дело доходит до борьбы со старением населения, китайские политики понимают, что время не на их стороне. Поэтому планирование семьи станет одной из главных реформ, проводимых пятым поколением китайских коммунистов. «Китай ослабит политику «одного ребенка», позволяя парам рожать второго, если один из родителей является единственным ребенком в семье, – пишет «Чайна дэйли». – Также второго ребенка могут заводить сельские жители в ряде провинций КНР».

Решение о втором ребенке было принято после неоднократных заявлений демографов о том, что население Китая неуклонно стареет. «Недостаточное количество молодежи станет серьезной нагрузкой для экономики», – говорит Ли Цзяньминь, демограф из Нанкайского университета в Тяньцзине. По его словам, в настоящее время коэффициент рождаемости каждой женщины составляет 1,5, в то время как для сбалансированного развития населения необходим его повышение до 1,8.

Напомним, что политика «одна семья – один ребенок» была введена в Китае в конце 1970-х годов, когда необходимо было обуздать бэби-бум, взрывной рост населения. В результате сейчас, когда люди 1950-1960-х годов рождения начали выходить на пенсию, начал ощущаться дефицит рабочей силы и квалифицированных рабочих специалистов. Причем в стране с каждым годов повышается число пенсионеров на одного трудоспособного гражданина Китая.

Информационный портал www.visitchina.ru писал, что по данным переписи населения 2010 года в Китае проживает более 160 млн человек, чей возраст перевалил за 60 лет, это 13,26% населения стране.  А к концу 2015 года в городе будет насчитываться более 4,3 млн людей в возрасте старше 60 лет, которые будет составлять 30% населения. Среди них более 700 тысяч человек достигнут 80-летнего возраста. «Китай приближается к поворотной точке Льюиса, – говорит Ба Шусон, эксперт Центра развития при госсовете КНР. – Это означает поворотный момент от обилия рабочей силы на рынке труда к ее недостатку».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.