«День без автомобиля» не прижился в Пекине

«День без автомобиля» не прижился в Пекине 26.09.2013
22 сентября прошел очередной Всемирный день без автомобиля. Пекинские водители не стали менять своих привычек и стояли в пробках точно так же, как и в другие дни.

«День без автомобиля» проходит как общемировая акция с 2000 года, хотя в отдельных странах добровольный отказ на один день от передвижения на личном автотранспорте практикуется с 1994 года; тогда пионерами выступили Исландия, Великобритания и Франция. Помимо экономии топлива, эта акция призвана уменьшить экологическое загрязнение городов и дать возможность заядлым автомобилистам попробовать, как это выглядит – передвигаться на общественном транспорте. Европейские страны относятся к этому дню с энтузиазмом, а инициативы общественных организаций обычно поддерживаются властями, снижающими в этот день расценки на проезд в общественном транспорте. В странах с другим менталитетом этот день в основном игнорируется – вот и жители Пекина, зная о Дне без автомобиля из государственных СМИ и интернета, просто проигнорировали его. Количество личного автотранспорта в этот день было ничуть не меньше, чем обычно, и пробки как всегда сковали столицу утром и вечером.

Но даже государственные СМИ в этом случае не винят пекинцев, ведь у них просто нет выбора. Многие жители работают за 10-20, а то и 40 километров от дома, что делает использование велосипеда, пусть даже взятого напрокат, практически невозможным. Столичное метро переполнено, и хотя постоянно строятся новые ветки и станции, в час пик давка заставляет всех, у кого есть альтернатива, даже не пытаться спускаться под землю. Автобусов также не хватает, а вызывать такси утром и вечером нужно за несколько часов, и то нет гарантии, что найдется свободная машина. Поэтому пекинцы упорно стоят в пробках, а пока не имеющие личного автотранспорта с тревогой наблюдают за постоянными попытками властей ограничить появление новых автомобилей в столице – такими, как автолотерея и большие налоги на покупку новых авто.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.